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Mostaza gigante roja: cultivo, beneficios para la salud y recetas

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Mostaza gigante roja: cultivo, beneficios para la salud y recetas
Mostaza gigante roja: cultivo, beneficios para la salud y recetas

¡Hola, amigos hortelanos! Hoy vamos a hablar de una gran desconocida. Y me diréis que la mostaza no tiene nada de desconocida y que todos ya la conocéis … ¿ Estáis seguros?. Porque la mostaza no es solamente esa famosa salsa cremosa, de color amarillento y sabor agridulce, ni tampoco la famosísima especia en forma de polvo o bolitas que aporta ese toque ligeramente picante e inconfundible a nuestras comidas. La mostaza de la que os hablamos en Aquí la Tierra es otra cosa.

Aquí la Tierra - El cultivo de la mostaza gigante roja

Los tipos que no sabías

En realidad hay plantas de mostaza muy diferentes pero todas ellas de la familia de las “Crucíferas” a la que pertenecen también las coles. Tenemos la “Sinapis Alba” y la “Brassica Nigra”, que son plantas de las que se obtienen las famosas semillas que llamamos “pimienta blanca” y “pimienta negra". Se cultivan precisamente para obtener las semillas que luego se usan como especia y como ingrediente principal de las distintas salsas de mostaza.

Mostaza gigante roja
Mostaza gigante roja

Mostaza gigante roja Istock

Tienen tallos finos y largos y hojas que también se pueden consumir, pero son pequeñas. Y luego tenemos la planta que nos ocupa hoy, “Brassica Juncea”, también conocida como Gigante Roja, Mostaza Castaña o Mostaza China. Al contrario que las demás plantas de mostaza, ésta no se cultiva por sus semillas sino por sus hojas, que son grandes, rugosas y tiernas y tienen un sabor parecido al de las semillas, pero mucho menos intenso y con un picor muy suave.

Cocinarlas y beneficios para la salud

Esta mostaza con anchas hojas carnosas y rugosas de color verde y morado que recuerdan a las berzas es poco frecuente encontrarla en nuestras huertas y tiendas, pero muy habitual en países asiáticos como China o India. Como todas las plantas comestibles, nos aporta un interesante valor nutricional y medicinal. Esta contiene algunos nutrientes importantes en buena cantidad pero que tienen poca repercusión en nuestra alimentación cuando consumimos sólo la semilla porque son cantidades muy pequeñas. Pero eso cambia al consumir las grandes hojas de esta variedad, aumentando notablemente la proporción de nutrientes ingeridos. Sobre todo nos aporta una buena cantidad de Vitaminas A, B y C, mucho calcio, hierro y selenio, muchas proteínas y pocas calorías. Es decir, que es muy nutritiva y engorda poco cuando se consume la planta.

Receta de alcachofas con mostaza y miel de Sergio Fernández

Tiene un sabor delicioso, intenso, ligeramente parecido al de la semilla y que puede recordar a su pariente el nabo. Podemos comerlas crudas (sobre todo en ensalada) y también hervidas y aliñadas o mezcladas al gusto, por ejemplo con aceite y sal o bien salteadas con ajo u otros ingredientes que nos apetezcan. También podemos incorporarlas a guisos aportando un sabor rico y diferente.

Cómo cultivarlas

La Gigante Roja es una de esas “facilonas” de cultivar y además se adapta perfectamente a maceta. Se puede empezar el semillero desde principios de primavera hasta mediados de verano. Una vez las plántulas hayan alcanzado unos 10-15 cm las podemos trasplantar a su lugar definitivo en suelo o maceta. Por supuesto también se puede comprar el plantón ya con ese tamaño o similar para trasplantar directamente.

El sustrato debe estar abonado con cualquier abono orgánico, muy suelto y no encharcarse (en maceta vale cualquier tamaño a partir de unos 7 litros y hay que poner unos 4 cm de material drenante tipo arlita en el fondo). Dejar una distancia de 20 cm entre plantas y 30 cm entre hileras. El riego un poco más abundante al principio con mucho cuidado de no encharcar el sustrato. Después, un riego espaciado, suficiente para mantener el suelo con humedad baja. Se desarrolla mejor con temperaturas suaves entre 18 y 27º y con sol directo si no se superan los 30º o con semisombra. Aguanta bien el frío, incluso las heladas suaves.

A partir de 50 o 60 días desde la siembra o cuando alcance al menos 30-40 cm de altura, pueden empezar a cosecharse hojas con su penca, primero de la parte inferior para permitir que se siga desarrollando por arriba.

Hamburguesas de pavo con pepinillos y mahonesa de mostaza

También se pueden cosechar y consumir sus semillas. Para eso esperamos hasta que echen flores y éstas se marchiten y caigan sus pétalos, quedando las pequeñas vainas que contienen las semillas. Podemos extraerlas poniéndolas en un recipiente donde podamos machacarlas o incluso estrujarlas con la mano, rompiendo las vainas y liberando las pequeñas bolitas de las semillas. Después llenamos el recipiente con agua y los restos de vainas flotarán mientras que las semillas quedarán en el fondo. Desechamos los restos de vainas y dejamos secar bien las semillas antes de almacenarlas o molerlas.

¿Os animáis a probar algo nuevo y diferente en vuestro huerto y vuestra cocina? Seguro que la Gigante Roja no os dejará indiferente.

Y de la huerta a la mesa con esas riquísimas recetas que puedes consultar en el portal de cocina de RTVE. Además, descubre al horticultor José Manuel Sánchez en sus redes sociales.