Día Mundial de las legumbres: ¿Por qué nos dan gases? ¿Se puede evitar?
- El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres, un alimento que no puede faltar en nuestra dieta diaria
- ¿Cuántas veces te has preguntar el por qué producen flatulencias? ¿Se puede evitar de alguna forma? ¡Lo descubrimos!
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¿Cuántas veces te has preguntado que por qué las legumbres? O mejor, ¿hay alguna forma de evitar las flatulencias derivadas del consumo de estos alimentos? Lo cierto es que sí, y también hay un por qué de esa causa. Con motivo del Día Mundial de las Legumbres nos lo cuentan todo en Ahora o Nunca.
El secreto de los gases reside en la piel de las legumbres
En principio las legumbres son como todos los alimentos, cuando las masticamos las convertimos en un bolo alimenticio que pasa al esófago y de allí llegan al estómago, donde empiezan a ser digeridas con ayuda de los ácidos gástricos y las enzimas. Allí se convierten en una papilla llamada quimo, y es entonces cuando viene el "terrible" secreto de las legumbres: su piel tiene muchos oligosacáridos, un almidón que no podemos digerir.
El quimo, con su almidón "extra", llega al intestino delgado y allí recorre sus siete metros, recibiendo los jugos del páncreas y la bilis del hígado, que ayudan a continuar la digestión. Finalmente, el quimo llega al intestino grueso. Allí nuestras bacterias Como las legumbres tienen muchos oligosacáridos, dan muchas flatulencias.
Estas se componen de gases como el nitrógeno, el metano o el sulfuro de hidrógeno, que, como dice Mónica, “es uno de los que huelen mal”. Se producen entre 0.5 y 1,5 litros al día. Y, según la Universidad de Harvard lo saludable es producir de 10 a 20 gases.
¿Cómo puedo evitarlo?
Obviando el comer lento y masticar todo de forma correcta, la mejor forma para evitar que estos alimentos nos produzcan gases es poniendo las legumbres unas horas antes de cocinarlas (cambiando un par de veces el agua, mejor). Con esto se puede rebajar su efecto.
En muchas ocasiones habrás visto que, en los restaurantes típicos de cocido, los garbanzos se sirven acompañados de una salga de tomate y comino. Esto tiene un por qué. Es otro de los remedios para evitar esas flatulencias. Y es que, las especias como el comino o el romero cuentan con propiedades que ayudan al alivio sintomático de los gases. También la canela, la menta, el anís, la manzanilla o el cardamomo.
Otro remedio, quizá el más laborioso, es quitar la piel de cada legumbre después de cocerlas. Sin embargo, esto lleva mucho tiempo. También se puede usar protectores de estómago o incluir bicarbonato de sodio en las preparaciones, esto ayuda a acelerar su preparación y favorecer el aparato digestivo.