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Receta de gachasmigas de Aýna, el pueblo de "Amanece, que no es poco". ¡Las favoritas de José Luis Cuerda!

  • Aýna (Albacete) fue el escenario principal de la mítica película de José Luis Cuerda: “Amanece, que no es poco”
  • Esta es una receta tradicional, buena y fácil de preparar. Un plato que posiblemente encantó al director de cine
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Así se elaboran las gachasmigas
Así se elaboran las gachasmigas

Con motivo de la celebración de los Premios Goya 2023, en Ahora o Nunca visitamos Aýna, en Albacete, el pueblo y escenario de película que José Luis Cuerda eligió para grabar la mítica película Amanece, que no es poco. Allí nos han enseñado a elaborar uno de sus platos más tradicionales, ¡las gachasmigas! Una receta de película.

Que el albaceteño director de cine José Luis Cuerda eligiera Aýna para rodar una de sus películas no es casualidad. Lo hizo en parte por su belleza, la alegría de sus gentes y, nosotros apostamos que, por su gastronomía, ¡también!

Ayna, un escenario de película renombrado La Suiza Manchega

Aunque Cuerda tristemente nos dejó hace unos años, su legado siempre seguirá vivo y Aýna es un recuerdo de ello. Por todo esto y con motivo de la XXXVII edición de los Premios Goya, no se nos ocurre mejor forma de celebrar el día del cine español que con unas buenas gachasmigas de película.

Así se hacen las gachasmigas

Las gachasmigas son un plato tradicional que recuerda a la típica tortilla de patata, lo único que no lleva huevo, sino harina y leche. ¡Vamos con la receta!

Receta de gachasmigas

Receta de gachasmigas
Receta de gachasmigas

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Ingredientes Preparación
  • Ajo
  • Patata
  • Leche
  • Harina
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
  1. Dejamos sofreír el ajo y a continuación echamos las patatas cortadas en láminas. Dejamos freír
  2. Mezclamos el agua con la harina y la incorporamos en la sartén y dejamos que vaya cuajando
  3. Poco a poco le vamos dando vueltas hasta que cuaje. Una vez cuajado, darle la vuelta como si fuera una “tortilla de patata”
  4. Cuando esté cuajada por ambos lados estará lista para disfrutar

Sigue la receta en imágenes paso a paso

Paso 1

Sofríe el ajo y a continuación incorpora la patata RTVE

Paso 2

Mezcla el agua con la harina y remueve hasta que se integre bien RTVE

Paso 3

Incorpora la mezcla de harina y agua en la sartén con las patatas y deja que cuaje RTVE

Paso 4

Cuando se cuaje por un lado, dale la vuelta como si fuera una "tortilla" RTVE