Día Mundial de las Legumbres: Receta de pochas en salsa verde con chipirones
- Sergio Fernández nos enseña cómo se puede hacer un plato de legumbres ligero, sabroso y exprés
- Además, aprendemos un truco para no liarnos con los tiempos y temperaturas de cocción de las legumbres
- Consulta todas recetas en vídeo de Sergio Cocina en RTVE Play | Buscador de recetas
Es un error pensar que la legumbre solo se puede tomar en fin de semana por su larga cocción. De verdad, te voy a demostrar que las legumbres no necesitan mucho tiempo de cocinado y que no son solo para los días de mucho frío.
Os propongo un plato de legumbres ligero, sabroso y exprés: vamos a preparar en cinco minutos unas pochas en salsa verde con chipirones.
Esta es una receta tradicional, sencilla y vais a ver que también es saludable y muy económica. Pero antes de meternos en los fogones quiero recordaros unas reglas muy básicas para no fallar nunca a la hora de cocer las legumbres. Es muy importante saber que cada legumbre requiere una temperatura de agua distinta.
- Lentejas:Lentejas: no requieren haber estado en remojo. Se puede empezar la cocción directamente partiendo del agua fría.
- Alubias:Alubias: necesitan estar en remojo por lo menos 12 horas. Agua fría y bien cubiertas hasta arriba.
- Garbanzos:Garbanzos: son los más caprichosos de la familia. Requieren un remojo de entre 12 y 20 horas en agua tibia. Son los únicos que hay que echarlos a la olla para su cocción cuando el agua esté ya hirviendo.
Otro consejo importante. Las legumbres de bote al natural nos ahorran mucho tiempo y son conservas excelentes para cocinar. Pero si quieres conservar toda su textura, trata de manipularlas y lavarlas lo menos posible.
En este receta vamos a saltear unos chipirones. Para que queden tiernos, como ocurre con la sepia, lo más importante es que después de lavados los sequemos muy bien.
El truco consiste en darle la vuelta al chipirón como si se tratase de un calcetín y quitar también toda la humedad que tiene por dentro. Así retiramos antes de cocinar todo el exceso de agua. El chipirón quedará más tierno y jugoso. ¡Vamos a cocinar!
Ingredientes | Preparación |
---|---|
|
|
Encuentra más recetas con legumbres en el buscador de Cocina de RTVE y recuerda que puedes encontrar todas mis recetas completas en ‘Sergio Cocina’, de RTVE Play, y en la web rtve.es/cocina.