Enlaces accesibilidad

Receta de bonito playero al estilo Gonzalo D'Ambrosio

  • Pimiento choricero, bonito, txacolí o tomate de Aretxabaleta, uno de los protagonistas de la receta
  • El chef Gonzalo nos enseña a preparar la receta de 'Bonito playero'
  • Sigue cada semana las recetas del chef Gonzalo | Consulta el buscador de recetas

Por
Las Rutas D'Ambrosio - Bonito playero

En su viaje por Guipúzcoa a través del río Deba, Gonzalo D’Ambrosio ha descubierto sabores y recetas desconocidas y sobre todo le han recordado lo sabía que es la naturaleza. Nuestro chef ha recorrido una ruta donde ha disfrutado mucho y le ha hecho muy feliz por su contacto con la naturaleza.

Nuestro chef, ha encontrado productos buenos, sabrosos y sobre todo sonoros como él: txipi, choco, zurrukutuna, txakolí y tomate de Aretxabaleta. "El destino de los ríos es llevar agua desde las montañas hasta el mar, y así alimentar estas tierras y de paso, a todos nosotros. De hecho, en la cultura celta, la diosa Deba con la que comparte nombre este río, emanaba vida, salud y amor", explica el chef en el programa.

Después de su ruta por el Deba, nuestro Chef está cargado de mucha energía que le ha proporcionado el agua del río y el verde de sus prados y nos propone realizar una receta a base de bonito muy típico de esta zona.

Tras escoger un buen bonito, Gonzalo pone en remojo los pimientos choriceros, que son uno de los protagonistas de esta fantástica receta.

Gonzalo D'Ambrosio a punto de empezar su receta de 'Bonito Playero'

Gonzalo D'Ambrosio a punto de empezar su receta de 'Bonito Playero' RTVE

Para esta receta, Gonzalo nos hace saber que no es indispensable utilizar bonito... se puede cocinar cualquier pescado que tenga un poco de grasa como por ejemplo: atún, chicharros, sardinas, salmón, etc. Para que este pescado este muy sabroso, solamente hay que sellarlo de un lado y del otro.

En el mismo aceite ponemos un ajo y sacamos de remojo el pimiento choricero, que ya estará listo para utilizarlo. Lo cortamos en juliana y a la ¡sartén! con la guindilla. Añade también los guisantes y acaba poniendo un chorrito de txacolín.

Gonzalo D'Ambrosio emplatando

Gonzalo D'Ambrosio emplatando "Bonito playero" RTVE

Gonzalo le añade un troque tropical con pistachos y otros frutos secos bien picados y la ralladura de cítricos y cilantro. Para emplatar este pescado utiliza una base de un buen tomate.

Gonzalo D'Ambrosio preparando el tomate como base del plato

Gonzalo D'Ambrosio preparando el tomate como base del plato RTVE

Receta de bonito playero, paso a paso

Bonito playero
Bonito playero

pescado
IngredientesPreparación
  • 400 g de bonito
  • 3 pimientos choriceros
  • Un diente de ajo
  • 1 puñado de guisantes
  • 1 chorro de txacolí
  • Pistachos
  • 1 tomate
  • Ralladura de una lima
  • 1 manojo de cilantro
  • 3 piparras
  • Sal
  • Aceite de oliva
  1. Comenzamos metiendo los pimientos choriceros a remojo en agua, y mientras se hidratan, sellamos el bonito previamente cortado en lomos en una sartén con aceite muy caliente.
  2. El cocinado del bonito es rápido, en cuanto haya cambiado de color por la base le damos la vuelta. Cuando ya esté cocinado por sus dos lados lo retiramos de la sartén y con el mismo aceite freímos un diente de ajo aplastado.
  3. En este tiempo los pimientos ya estarán más tiernos, los sacamos del agua y junto a piparras y guisantes lo echamos a la sartén para hacer un sofrito. En alrededor de un minuto ya están cocinados y podremos añadir txacolí para añadirles aún más sabor.
  4. Para preparar una guarnición con un toque tropical trituramos pistachos, y le añadimos ralladura de lima y cilantro picado.
  5. Por último cortamos un tomate, que va a servir como base para el bonito, y emplatamos, sirviendo sobre el bonito el sofrito y, para coronar, los pistachos, la ralladura de lima y el cilantro.