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Receta de Berza Jerezana: el "potaje" más fácil y sabroso. Listo en solo 2 pasos. ¡Te encantará!

  • Se trata de una especie de potaje elaborado con garbanzos, alubias, verduras y su famosa ‘pringá’ (chorizo, tocino…)
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Así se prepara la Berza Jerezana
Así se prepara la Berza Jerezana

La Berza Jerezana es un plato típico de la provincia de Cádiz y en particular de Jerez de la Frontera. Se trata de una especie de potaje o cocido elaborado a base de alubias, garbanzos, verduras y su mítica pringá (con chorizo, morcilla, tocino…) Un guiso de esos capaz de resucitar a un muerto y, además, con los ingredientes listos, es tan fácil de hacer que estará listo en solo 2 pasos. En Ahora o Nunca nos han desvelado la receta.

Receta de Berza Jerezana
Receta de Berza Jerezana

sopas
Ingredientes Preparación
  • Alubia blanca
  • Garbanzos
  • Acelga
  • Apio
  • Chorizo
  • Morcilla
  • Morcillo
  • Tocino
  • Ajo
  • Comino
  • Pimentón de la Vera
  1. En una olla grande incorporamos todos los ingredientes en crudo.
  2. Se cubre de agua, se pone al fuego y se deja cocer un par de horas.

Una vez listo y, como nos han contado los vecinos de Jerez de la Frontera en el espacio de RTVE, de toda la vida se ha hecho de esta misma receta dos platos: por un lado, el potaje y por otro la pringá. Este último se llama así porque es muy típico poner lo que serían las carnes y el tocino en un plato a parte y mojar con pan. También se suele usar para hacer croquetas.

Típica pringá de la berza jerezana

En este 'potaje' es famoso sacar dos platos, por un lado las verduras y garbanzos y en otro la pringá para mojar pan rtve

Historia de los potajes y cocidos

Como todo en la vida, los potajes y cocidos también tiene un pasado. ¿Cómo llegaron a nuestros días? Su historia se remonta al siglo XV donde los católicos adaptaron un plato judío conocido como ‘adafina’, elaborado con fideos, pollo, garbanzos, huevo duro, verduras y alubias. Más tarde se le fue añadiendo patata, tocino, morcilla, panceta, chorizo y así fue evolucionando hasta los potajes o cocidos que conocemos hoy en día.

El cocido junto con las sopas o el gazpacho, probablemente sean la comida más antigua y tradicional de nuestro país. Además de la evolución de la adafina judía, también se le atribuyen otros orígenes leyendas. Hay quien cree que su origen es árabe o que viene de la famosa ‘olla podrida’, un tradicional plato castellano.

¡Más recetas de potaje o cocido!

Sea cuál sea su origen, tanto el cocido como el potaje ya son historia de España y del mundo. Tanto que muchos no imaginarían una vida sin su potaje o cocido de los domingos. Así que, aquí te dejamos muchas recetas para que disfrutes de un sabor cada semana:

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