Celebramos el Día del cocido con un buen plato sabroso y reconfortante, un buen cocido madrileño. Eso sí, que esté hecho con cariño y perfectamente ejecutado. El chef Dani García nos enseña su versión de este puchero tan castizo: el cocido madrileño. En este plato el protagonismo principal se lo lleva los garbanzos, los secundarios. variedad de verduras, carnes y tocino de cerdo con algún embutido.
Aunque el chef sea del sur, tiene una profunda conexión con la capital y eso se nota en muchos de sus platos. ¿Te atreves a comparar tu forma de hacer cocido con la tuya?
Así se hace: cocido madrileño
Cocido madrileño
Cocido madrileño
legumbres
Ingredientes | Preparación |
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- 300 g de garbanzos
- 750 g morcillo de vaca
- 150 g de tocino ibérico
- 150 g de panceta ibérica
- 2 huesos de caña de vaca
- 1 hueso de rodilla
- 1 ó 2 huesos de jamón ibérico
- 250 g gallina
- 1 nabo entero y pelado
- 2 puerros enteros y pelados
- 3 zanahorias enteras y peladas
- 1 rama de apio entera
- 1 cebolla entera y pelada
- 300 g fideos finos
- Bola:
- 50 g de miga de pan
- 1 huevo
- 1 cucharada de tocino del cocido picado
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de perejil picado
- Aceite oliva para freír
- 1 kg de repollo
- 500 g Patatas
- 1 c/p de pimentón (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 200 g chorizo para cocido
- 200 g Morcilla de cebolla
| - El día anterior, poner los garbanzos a remojo con agua templada con un poco de sal.
- Meter en una olla grande el morcillo, los huesos de caña y de jamón más el tocino. Cubrir con agua fría, cuando rompa a hervir, espumar de impurezas (esto debe realizarse esmeradamente durante toda la cocción), bajar el fuego y cocinar dos horas. Escurrir del agua de remojo los garbanzos, lavarlos y meterlos en una redecilla especial para poder sacarlos todos juntos en su debido momento. Añadir la malla o redecilla de los garbanzos y cuando rompa el hervor, bajar fuego y cocer lentamente. Pasado una hora aproximadamente añadir la gallina y las verduras: nabo, zanahorias, apio, puerros y cebolla.
- Seguir cociendo lentamente hasta que los garbanzos estén tiernos, unas dos horas más.
- Mientras tanto, en otra cazuela cocer el repollo picado en agua hirviendo con sal. A media cocción incorporar las patatas. Escurrir patatas y repollo y rehogar con aceite y ajo. Agregar pimentón (opcional).
- En un poco del caldo, cocer la morcilla y el chorizo. Incorporamos ambos ya desgrasados a nuestro cocido. Rectificamos de sal.
- Cuando esté terminada la cocción del cocido, separamos el caldo, dejando algo en la olla para que no se enfríe el resto de los ingredientes.
- Hacemos la Bola: Mezclar todos los ingredientes y formar unas bolitas. Freír en una sartén.
- Con el caldo hacemos una sopa donde coceremos los fideos y la bola, unos minutos 3-4 minutos según marca.
- Servir en tres vuelcos:
- Primero: la sopa de fideos con la bola
- Segundo: los garbanzos, repollo, patata y zanahoria con la salsa de tomate (opcional) o un chorro de aceite de oliva.
- Tercero: las carnes con el chorizo, la morcilla y el tocino.
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En el programa Saver Vivir -que puedes ver todos los domingos a las 12h en La 2 y siempre disponible en RTVE Play- Sergio Fernández nos enseña también a cocinar un canelón de patata relleno de ropa vieja y la receta de empanada de pimientos a la vainilla y ternera estofada.