Tortellinis, Raviolis, Panzerotti... ¡Aprende a diferenciar los distintos tipos de pasta rellena!
- Es muy típico llegar a un restaurante italiano, abrir la carta de pastas rellenas y no saber cuál es cuál. ¡Aprende a diferenciarlas!
- Además te enseñamos los trucos para elaborar unos deliciosos raviolis con ricota, parmesano, jamón y rúcula. ¡Te encantarán!
Un sabio italiano dijo que "la vida es una combinación de magia y pasta", por tanto, la pasta rellena, o ripiena, como dicen los italianos, es una de las mejores formas de llenar la vida de magia (y sin rellenar también, para qué negarlo). Eso sí, en la carta de los restaurantes italianos, cuando llegamos a la opción de pastas rellenas es muy típico que se nos haga la cabeza un lío entre los raviolis, los cappelletti, los medaglioni o los panzerotti entre otros. Por eso en Ahora o Nunca aprendemos a diferenciarlos.
Ravioli
Los raviolis son la pasta rellena más famosa y tradicional. Son esos que tienen forma cuadrada y suelen ir rellenos de carne. Como curiosidad, ya el siglo XVI se sirvieron raviolis en un conclave papa y estaban rellenos de panceta: ¡bocato di cardinale!
Raviolazzi
Si los raviolis son grandotes se llaman raviolazzi, que significa "raviolazos". Como sus hermanos pequeños, suelen rellenarse con carne, queso o setas. Y servirse con salsa de tomate o ragú.
Tortellini
Otro de los más famosos del lugar. Son aquellos redondos que tienen forma de anillo. Estos normalmente van rellenos de carne picada o queso. Además, se suelen servir con tomate, cremas o salsas diversas.
Cappelletti
Luego tenemos los cappellettis, o sea los “sombreritos”. En la región italiana de Emilia-Romaña los toman hasta en la sopa. De hecho, la sopa de Cappelletti es un típico plato navideño de la zona de Bolonia.
Mezzaluna
Estos, como su propio nombre indica, tienen forma de medialuna. Sus rellenos también son muy diversos, aunque no suelen ir rellenos de carne, si no de otras cosas como fruta.
Medaglioni
Parecidos a los cappelletti, pero más grandes, son los medaglioni. Esta especie de raviolis gigantes planos. Y sí, lo habéis adivinado. Su nombre significa “medallones”.
Panzerotti
Por último, tenemos los panzotti o panzerotti, es decir, las “pancitas” o "barriguitas". Se hacen en Liguria, en la zona de Génova y en Cuaresma son muy típicos los que se cocinan con salsa de nuez y rellenos de hierbas silvestres.
Receta de raviolis con ricota, parmesano y jamón
Lo más común es ir a comerlos a un restaurante o comprarlo ya rellenos, pero ¿qué tal si pruebas a hacerlos tú mismo? En Ahora o Nunca se han ido hasta un restaurante de pasta fresca para aprender a elaborarla junto al chef italiano Daniel Bottini.
Ingredientes | Preparación |
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