Enlaces accesibilidad

Empanadas riojanas: receta tradicional argentina

  • La receta original de empanadas riojanas es de San Telmo, en Argentina. ¡Hasta allí hemos ido para descubrir su fórmula!
  • Disfruta de los programas de Ahora o Nunca ya disponibles en RTVE Play | Más recetas en el Portal de Cocina de RTVE

Por
Empanadas riojanas, la auténtica receta

En Ahora o Nunca han puesto rumbo a Buenas Aires, concretamente al barrio de San Telmo, casa de las míticas empanadas riojanas. ¿El objetivo? Descubrir la receta de este plato por excelencia. Y no solo lo han conseguido, es que ¡son más fáciles de hacer de lo que parecen! ¿No te lo crees? Ponte el delantal y compruébalo tú mismo.

Así se elaboran las empanadas riojanas originales

Empanadas argentinas

Las auténticas emapanadas riojanas se hacen fritas RTVE

Empanadas riojanas
Empanadas riojanas

carne
Ingredientes Preparación
  • 1 kg de carne de roast beef
  • 2 kg de cebolla
  • 4 cebollas de verdeo o cebolletas
  • 3 patatas
  • Pimentón
  • Pimienta
  • Comino
  • 2 huevos duros
  • Aceitunas gordas sin hueso
  • Sal
  • Aceite
  • Masa de empanadillas
  1. En una sartén con aceite caliente, saltear la carne cortada a cuchillo, con la cebolla, una pizca de sal, otra de pimienta, el pimentón, el comino y la patata cortada en dados. Cocinar durante al menos 20-30 minutos.
  2. Cuando esté listo dejar enfriar y añadir a la mezcla el huevo duro, las aceitunas picadas y la cebolla de verdeo, todo bien picado. Y remover para que se integren bien los ingredientes.
  3. Con ayuda de una cucharada rellenar las empanadillas y sellar con la mano.
  4. Por último, freír en aceite bien caliente, hasta que queden doradas.
Empanada riojana

Trucos para hacer un buen relleno RTVE

¿La empanada es una receta inventada por los españoles?

El origen de la empanada no está del todo claro, pero lo que sí podemos asegurar a ciencia cierta, es que las argentinas son famosas en todo el mundo. Las más míticas son las criollas o las riojanas, con carne, huevo, aceitunas… ¡Una delicia!

¿Puede que la empanada sea una invención española? Lo cierto es que los historiadores han descubierto un libro que data de 1520, de cocina catalana, que contiene una receta ancestral de este hojaldre relleno. Por ello, muchos apuntan a que los primeros inmigrantes españoles las llevaron a Argentina en el siglo XVI.

Antiguamente, las empanadas simplemente se rellenaban de carne, sin embargo, con el paso del tiempo fue evolucionando y ahora las podemos encontrar de cientos de sabores, como la que ya nos mostraron en este mismo espacio, elaborada con cecina y queso de cabra; la tradicional de atún e incluso los míticos dumplings al vapor rellenos de gambas u otros ingredientes.