Enlaces accesibilidad

¿Cómo saber si una salsa pica mucho sin tener que probarla? Te contamos el truco

  • Antes de llegar al punto de que te lloren los ojos y tengas que beber leche, ¡puedes comprobar si algo pica mucho!
  • Desvelamos la receta de unas deliciosas cookies de chocolate con picante al estilo americano: blandas y deliciosas
  • Todos los programas de Ahora o Nunca disponibles en RTVE Play | Más recetas en el portal de Cocina de RTVE

Por
¿Cómo se mide el picante?
¿Cómo se mide el picante?

Muchas veces nos lanzamos a la piscina y probamos aquello que nos han dicho ‘cuidado que pica mucho’. Y es que hay quien tolera más o menos esta sensación, sin embargo, antes de llegar al punto de que lloren los ojos y tener que beber leche para calmarlo, tenemos un truco mejor que nos han desvelado en Ahora o Nunca. Además, tenemos una receta única de cookies de chocolate con un toque picante. ¡Irresistibles!

Así se mide el picante

Más que un truco, en realidad es un medidor del índice de picante, hablamos de la escala Scoville (que ya acompaña casi todos los productos que llevan chiles). Esta analiza de forma más técnica el nivel de picor, un medidos que te va a evitar muchos disgustos a la hora de comer picante.

Las unidades Scoville, según han asegurado en Ahora o Nunca, vienen a ser, en una forma accesible de entenderlo, unidades de agua que hacen falta para contrarrestar el picante. Es una escala inventada por Wilbur Scoville, un farmacéutico y químico estadounidense que realizó pruebas con guindillas o chiles y logró crear esta escala a través de la medición de la capsaicina, la sustancia que genera el picante de los chiles, guindillas, pimientos, jalapeños… Por eso, si nos fijamos, la mayoría de nombres científicos de cualquiera de estos alimentos viene acompañado de la palabra Capsicum.

Una vez conocemos esta escala, sabemos, por ejemplo, que la cayena tiene 50.000 unidades Scoville, chiles más suaves, entorno a unas 8.000 unidades y luego ya se empieza a subir la escala hasta los habaneros que están en 350.000 unidades, y por últimos los más picantes, hasta el Carolina Reaper, que es el más picante que hay en el mundo que son 2.200.000 unidades Scoville. Es muy rico, pero hay que usarlo con precaución.

Scoville scale of chilli peppers infographic vector illustration

Scoville scale of chilli peppers infographic vector illustration. Heat units for red and green chili pods, spicy, mild and extreme hot taste level score. Scalable spice peppers on multicolor gradient background

Para esta receta, por ejemplos, es ideal la Cayena denominada Ojo de Párajo, que es un picante medio, el típico que se suele usar en España para salsas, pastas, pescados

El picante extremo se cita en Valladolid

Prepara unas deliciosas cookies de chocolate con picante

Sabiendo esto, Álvaro de la Lama se ha enfrentado a un súper reto en el programa de La 1, hacer un dulce con picante. Y, aunque puede sonar a mezclar extraña, ha logrado crear unas galletas con ayuda de los expertos del Cookie Lab, que os podemos asegurar que quedan ¡deliciosas!

Cookies de chocolate con un toque picante
Cookies de chocolate con un toque picante
Cookies de chocolate con un toque picante

postres
Ingredientes Preparación
  • 175g azúcar blanco
  • 175g azúcar moreno
  • 225g de mantequilla
  • 2 huevos
  • Cayena molida (solo una pizca)
  • 250g de cacao en polvo
  • 400g de harina
  • 2 cucharadas y media de impulsor con sal
  • 2 cucharadas de crema de cacahuete
  • Chips de chocolate (al gusto)
  1. Lo primero es mezclar todos los ingredientes, empezando por los azúcares, la mantequilla fría y los huevos batidos.
  2. Después incorporamos una pizca de la cayena molida, el cacao, la harina, el impulsor, la crema de cacahuete y los chips de chocolate blanco. Todo en ese orden. Y removemos hasta que esté todo bien integrado.
  3. Una vez que está hecha la masa, hacemos pequeñas bolas con las cookies y las metemos en el horno durante 12 minutos a 180 grados, justo hasta que los bordes empiecen a dorarse. Estarán listas cuando la ‘bola’ se extienda (así que deja espacio entre cada una). Quedan gorditas y muy jugosas por dentro, aunque, si te gustan más crujientes, déjalas más tiempo de horneado. ¡Te encantarán!