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Día Mundial de la Tortilla de Patata

Las 7 mejores recetas de tortilla de patatas para impresionar

  • El 9 de marzo se homenajea a uno de los platos más famosos de la gastronomía española
  • ¿Te apasiona este plato? ¿Quieres cocinarlo? Mira todas las recetas que hay en Cocina RTVE

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Día Mundial de la Tortilla de Patata
El 9 de marzo se celebra el Día Mundial de la Tortilla de Patata.

La tortilla de patatas lo tiene todo. Es una receta rápida, sencilla, nutritiva y te salva cualquier ocasión. Por no decir además, que está en el top de las recetas más famosas de la gatronomía española.

Fría o caliente, con o sin cebolla, en un pincho o en un bocata. ¡Siempre sienta bien!

Un truco para asegurarnos un buen resultado perfecto es usar aceite de oliva virgen y patatas de calidad. Si además conseguimos un borde redondeado, una superficie dorada y un interior cuajado, llevaremos a la mesa la tortilla de patatas perfecta.

Aquí tienes las siete mejores recetas de tortillas de patatas que podrás encontrar en el archivo de recetas de RTVE Cocina y de la mano de los mejores chefs.

#1 Tortilla de patatas clásica de Dani García

Dani García nos enseña cómo preparar una receta de tortilla de patatas a lo clásico y para contentar a todos, prepara una versión con cebolla y otra versión sin cebolla. ¡Que no discuta nadie!

"Tortilla de patata" de Dani García
Receta de "tortilla de patata" de Dani García
Receta de "tortilla de patata" de Dani García

Tortilla verde de Gipsy Chef
Ingredientes Preparación
  • Aceite de oliva
  • 10 huevos
  • 6 patatas
  • 1 cebolla (opcional)
  • Sal
  • Ajo
  1. Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en rodajas no muy finas con la mandolina. Hay que secarlas bien para eliminar toda la fécula.
  2. Freímos en abundante aceite de oliva las patatas para que queden tipo patatas fritas. Escurrimos y reservamos.
  3. Batimos los huevos y sazonamos con sal. Mezclamos las patatas todavía calientes con los huevos. La cantidad de huevo que se añada dependerá del volumen de patata, ya que no todas las patatas son igual de grandes.
  4. Dejar reposar para que la patata absorba parte del huevo.
  5. Ponemos a calentar una sartén con un chorrito de aceite a fuego medio. Volcamos la mezcla de huevo y patata en la sartén y dejar que se cuaje.
  6. Añadimos la cebolla y un toque de ajo para perfumar. Con ayuda de un plato darle la vuelta y esperar a que se cuaje por el otro lado.
  7. El punto de la tortilla dependerá de los gustos, para que quede más cuajada debe hacerse a fuego bajo y durante más tiempo, para que quede menos cuajada deba hacerse a fuego más alto y durante menos tiempo.

#2 Tortilla verde de Gipsy Chef

Gipsy Chef nos propone una receta de tortilla verde donde rescata el perejil, el cilantro y el estragón del cajón de las verduras para convertirlos en protagonistas de una tortilla llena de color -y, sobre todo, sabor-.

Tortilla verde de Gipsy Chef
Tortilla de patata chips

Tortilla de patatas y bacalao (Sergio)
Ingredientes Preparación
  • Un manojo de perejil
  • Un manojo de cilantro
  • Un manojo de estragón
  • 6 huevos
  • Canela
  • Pimienta negra
  • Comino
  • Sal
  • Polvo de hornear
  • Una cebolla
  • AOVE
  • Pipas de calabaza
  • Orejones
  • Para la salsa: yogur griego, sal, dos cucharadas de tahini, un toque de pimienta negra, un poco de rayadura de limón, el zumo de medio limón y un chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • Para el acompañamiento de pepino: un pepino, sal, comino, azúcar moreno y un buen chorro de AOVE
  1. Picamos las hierbas muy fino, empezando por los tallos.
  2. Mezclamos todas las hierbas picadas. Ojo con no pasarse con el estragón u otras hierbas muy intensas.
  3. Abrimos los huevos en un recipiente amplio (para poder batir bien) y añadimos una pizca de pimienta negra, comino, canela, un puntito de polvo de hornear y un puñadito de sal. Batimos todo junto.
  4. Añadimos las hierbas y mezclamos.
  5. Cogemos una sartén que se pueda meter en el horno y la untamos bien de aceite por dentro.
  6. Picamos la cebolla en láminas muy finas.
  7. Le ponemos sal y pimienta negra recién molida, mezclamos con las manos y la ponemos en la sartén.
  8. Sobre la capa de cebolla volcamos la mezcla del huevo y las hierbas, creando una segunda capa.
  9. Sobre la mezcla colocamos un puñado de pipas de girasol y los orejones que previamente hemos picado muy finito.
  10. Importante: tienen que quedarse arriba, no hundirse en la tortilla.
  11. Metemos en el horno precalentado a 200 ºC durante 8 o 10 minutos.
  12. Para la salsa: yogur griego, sal, dos cucharadas de tahini, un toque de pimienta negra, un poco de rayadura de limón, el zumo de medio limón y un chorro de aceite de oliva virgen extra y mezclamos todo bien.
  13. Para el acompañamiento de pepino: cortamos el pepino en lonchas muy finas y lo metemos en un bote de cristal, le ponemos sal, un toque de comino, un poco de azúcar moreno y un buen chorro de AOVE. Cerramos el bote y agitamos bien.
  14. Sacamos la tortilla del horno y servimos junto a la salsa y el pepino.

#3 Tortilla de patatas chips en cinco minutos

Sí, se puede hacer una tortilla de patatas en cinco minutos. Es la tortilla 2.0 y el resultado merece la pena. El truco está en usar patatas chips, las patatas de bolsa de toda la vida. Puedes acompañarla con jamón ibérico e incluso que fundido.

Mar se ha propuesto aprender a hacer una tortilla muy chic de patatas chips. Si eres de los que no tiene tiempo para cocinar atento a esta receta de tortilla de patatas 2.0
Tortilla de patata chips
Tortilla de patatas brava (Javi) 

Tortilla de patata, cebolla y calabacín al micro
Ingredientes Preparación
  • 1 bolsa de patata fritas
  • 12 huevos
  • 120 gramos de cebolla confitada
  • jamón
  1. Bate 12 huevos con energía hasta que queden un poco espumosos.
  2. Añade la bolsa de patatas fritas y cebolla confitada al gusto. Machaca para que se integre. Echa un poco de aceite en una sartén y que la tortilla quede cuajada al gusto. Decora con patatas fritas, jamón ibérico o queso.

De los hermanos Torres: dos versiones de la tortilla de patatas

Javier nos presenta una tortilla de patatas brava y Sergio, una tortilla de patatas con bacalao. Javier utiliza patata vieja -más marrón y con tierra- con más almidón que es ideal para asar y purés. Sergio usa la patata kennebec, una patata gallega; es más grande y soporta bien las altas temperaturas. ¿Con qué tortilla te animas?

Receta de tortilla de patatas brava y tortilla de patatas y bacalao

#4 Tortilla de patatas y bacalao (Sergio)

Tortilla de patatas y bacalao (Sergio)
Tortilla de patatas con topping de almejas en salsa verde 

Tortilla de patata especial
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para 2 personas
  • 3 patatas agrias
  • 5 huevos
  • 100 g de bacalao desmigado
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  1. Cortar en láminas y poner a pochar las patatas.
  2. Cuando la patata esté a media cocción, añadir la cebolla en juliana, ajos en camisa y hierbas aromáticas.
  3. Una vez pochadas las patatas, retirarlas y ponerlas en un bol. Añadir el bacalao desmenuzado a a patata.
  4. Añadir los huevos al bol de la patata y el bacalao, añadir la pimienta y remover muy bien.
  5. Calentar la sartén engrasada con aove y empezar hacer la tortilla. Cuando empiece a cuajar darle la vuelta. Dejarla poco tiempo para que quede jugosa y un poco líquida en el interior.
  6. Cuando esté cuajado el huevo, retirar y emplatar al gusto.

Tortilla de patatas brava (Javi)

Tortilla de patatas brava (Javi)
huevo

huevo
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para 2 personas
  • 3 patatas kennebec
  • 3 huevos
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 80 g de chorizo picante
  • Pimentón
  1. Cortar en láminas y poner a pochar las patatas. Cuando estén hechas y tiernas, retirar y escurrir.
  2. En una sartén, rehogar la cebolla en juliana. Añadir el chorizo picante cortado a dados muy pequeños. Seguir rehogando. Añadir el pimentón y el tomate y dejar reducir hasta que se evapore el agua.
  3. Calentar la sartén engrasada con aceite de oliva virgene extra y empezar hacer la tortilla. Cuando empiece a cuajar darle la vuelta. La dejan poco tiempo para que quede jugosa y un poco líquida en el interior.
  4. Cuando esté cuajado el huevo, retirar y emplatar al gusto.

#5 Tortilla de patata, cebolla y calabacín al micro

Dar una vuelta saludable a este plato tan representativo de la cocina española es posible. Podemos hacer la mayor parte del cocinado en el microondas, con lo que ahorramos tiempo, energía y dinero. Mezclar las patatas y el calabín da jugosidad y sabor a esta tortilla.

Tortilla de patata, cebolla y calabacín al micro.

Tortilla de patata, cebolla y calabacín al micro. rtve

Tortilla de patata, cebolla y calabacín al micro
huevo

huevo
Ingredientes Preparación
  • 1 patata mediana
  • 1 calabacín
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimientos del padrón
  1. Cortar la patata en rodajas finas, introducir en un recipiente de silicona apto para el microondas con un corrito de aceite y cocinar durante 5 minutos en el microondas a máxima potencia.
  2. Pasado ese tiempo, añadir al mismo recipiente el calabacín cortado de la misma forma con otro chorrito de aceite y cocinar todo el conjunto durante 5 minutos más.
  3. Retirar del micro y mezclar con el huevo batido.
  4. Echar en una sartén antiadherente de 12 cm de diámetro con un chorrito de aceite de oliva, cocinar a fuego medio hasta que cuaje por un lado y dar la vuelta repitiendo la misma operación.
  5. Mientras, preparamos la guarnición asando los pimientos a 180ºC durante 20 minutos. ¡Buenísimo!

#6 Tortilla de patatas con topping de almejas en salsa verde

En ‘Como Sapiens’, la chef Pepa Muñoz de ‘El Qüenco de Pepa’ nos propone una receta muy original. Le da una vuelta de rosca a la tortilla de patatas tradicional y propone acompañarla con un topping de almejas de Carril en salsa verde.

Tortilla de patatas con topping de almejas en salsa verde
Tortilla de patatas con topping de almejas en salsa verde
huevo

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Ingredientes Preparación
  • Para las almejas en salsa verde:
  • Cebolla
  • Ajo
  • Almejas de Carril
  • Vino blanco
  • Caldo de ave
  • Perejil fresco
  • Perejil rizado
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  1. Disponemos de una tortilla de patatas sin cebolla (Ya que la salsa verde ya tiene cebolla)
  2. Ponemos a calentar una sartén con aceite.
  3. Añadimos la cebolla y el ajo cortados en brunoise y pochamos.
  4. Añadimos las almejas. Agregamos una pizca de sal y un chorrito de vino blanco.
  5. Tapamos la sartén y cocinamos para que se vayan abriendo las almejas.
  6. Añadimos un vaso de caldo de ave y seguimos cocinando.
  7. Picamos perejil fresco y lo agregamos a la sartén. Vamos removiendo para que ligue la salsa y para que las almejas acaben de abrirse.
  8. Una vez abiertas, las presentamos en la parte superior de la tortilla y aliñamos con el resto de la salsa.
  9. Acabamos con un poco de perejil rizado en la superficie.

#7 Tortilla de patata ilustrada del chef Rubén Arnanz

El chef Ruben Arnanz nos enseña, desde la Plaza Mayor de Segovia, una receta de tortilla de patatas única. Toma nota de su trucos para elaborar su famosa tortilla ilustrada… ¡una delicia!

Tortilla de patata ilustrada
Tortilla de patata especial
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Ingredientes Preparación
  • Huevos de gallinas camperas
  • Patata monalisa eco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pulpo + agua de la cocción
  • Manitas de cerdo
  • Sofrito de tomate + ajo + cebolla
  • Pimentón dulce/picante ecológico
  1. En una sartén con aceite caliente, elaboramos una base de tortilla de patata con la cebolla y la patata (de forma tradicional).
  2. Batimos los huevos y añadimos la patata caliente sobre ellos (3 huevos y no más de 90 gramos de patata para que haya proporción). Lo mezclamos todo bien, que quede cremoso.
  3. Hacemos nuestra tortilla en la sartén, al gusto de cada uno. Y la dejamos reposar.
  4. Dejamos cocer el pulpo para eliminar su agua.
  5. Sofreímos el tomate, el ajo y la cebolla con un poco de pimentón.
  6. El agua de cocer el pulpo lo concentramos con la manita. Lo juntamos con el sofrito, hacemos una especie de cremita y lo dejamos enfriar.
  7. Ponemos la salsita sobre la tortilla, y echamos por encima la pata de pulpo cortada en rodajas. Y ¡listo para disfrutar!

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