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Receta de tarta de limón y merengue de María Zurita: La favorita de Luis XV

  • Según la leyenda, Luis XV y su esposa, tomaban esta tarta sentados en los jardines del Palacio de Versalles
  • María Zurita se ha ido a descubrir más sobre la historia de este dulce, así como la receta más famosa de Francia
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La tarta de Limón y Merengue de María Zurita

Según la leyenda, Luis XV, también conocido como el “Bien Amado”, le gustaba tomar esta tarta , una tarta elaborada con limones del propio jardín. Por todo esto, a su corte se le atribuye la creación del merengue actual, así que María Zurita ha puesto rumbo a París para descubrir la receta de tarta de limón y merengue más famosa de la realeza de Francia. ¡Nos lo cuenta en Ahora o Nunca!

Historia del merengue: un dulce de la realeza

La historia del merengue francés es de lo más curiosa. Es un dulce que se le atribuye al cocinero italiano Gasparini, que vivía en Suiza. Allí fue adquiriendo varias técnicas culinarias que rodean a este postre. El pueblo en el que vivía se llamaba Meiringen, un nombre que a los turistas les recordaba a la palabra -Merengue- por su forma de pronunciarlo, por eso fue heredando ese nombre.

Aprende a elaborar un delicioso merengue

¿Sabías que era el dulce favorito de Luis XV? cropper

Todo empezó cuando Gasparini se marchó a Francia para ser el maestro de cocina de la residencia de Luis XV. El italiano quiso impresionar a la princesa Marie, segunda esposa del ‘Bien Amado’, con un postre parecido a las natillas. La princesa al probarlo quedó tan impresionada por su sabor que al principio se le conoció como “el merengue de la reina”.

A partir de entonces, este dulce se convirtió en uno de los más famosos de Francia, aunque también se fue extendiendo por el resto del mundo, donde muchos hicieron sus propias versiones. Por ello, conocemos principalmente 3 tipos de merengue: el francés; el italiano y el suizo.

Así se prepara la tarta de limón y merengue

Tarta de limón y merengue
Tarta de limón y merengue

postres
Ingredientes Preparación
  • Para la base:
  • 250g de harina
  • Ralladura de Limón
  • Almendra en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 125g de mantequilla
  • 1 huevo
  • Para la crema:
  • 200g de azúcar blanco
  • Ralladura de limón
  • 60g de almidón o fécula de maíz
  • 3 huevos
  • Zumo de 3 limones
  • 100g de mantequilla
  • Para el merengue francés:
  • 3 claras de huevos
  • 165g de azúcar blanco
  • Ralladura de limón
  1. Empezamos echando la harina en un bol e incorporando los ingredientes de la base, empezando por la ralladura de limón, la almendra en polvo, el azúcar glas, la mantequilla y por último el huevo
  2. Amasar durante 5 minutos hasta que quede compacto, como una bola de pasta.
  3. La estiramos y ponemos sobre una base circular.
  4. Metemos en el horno 15 minutos a 180 grados para que quede dorado.
  5. Mientras hacemos la crema, para ello batimos todos los ingredientes salvo la mantequilla y los ponemos al baño maría hasta que espese.
  6. Cuando esté espeso incorporamos la mantequilla y removemos bien
  7. Cuando esté toco integrado, estará la crema hecha, toca untarla en la base ya dorada
  8. Para el merengue francés, juntamos claras y el doble de azúcar, montar las claras a punto de nieve (batiendo bien), echamos ralladura de limón para darle un toque ácido y lo echamos sobre la crema
  9. Como colofón, cona ayuda de un soplete lo flameamos (dará un gusto de caramelo a nuestra tarta)
Tarta de limón y merengue

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