Receta de cabra guisada con aromáticas de Gonzalo D'Ambrosio
- Gonzalo nos prepara una receta en la que reúne todos los sabores del altiplano Murciano
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El chef Gonzalo D’Ambrosio viaja a Murcia, al Altiplano de Yecla-Jumilla, un lugar que destaca por su particular ubicación, un cruce de caminos entre la meseta y la costa que limita con las provincias de Alicante y Albacete, dos tierras vecinas que le han contagiado su carácter y gastronomía.
Gonzalo nos prepara en esta ocasión, una receta en la que reúne todos los sabores que ha ido conociendo a lo largo de su ruta, unas chuletas de cabra guisada con aromáticas.
El vino de Jumilla
Esta tierra murciana es famosa por este caldo con Denominación de Origen. Y es curioso, porque esta calificación llegó precisamente para distinguirlo del vino de Alicante. Hoy en día su sabor es único.
La variedad de uva es la monastrell, el 80% de la plantación de Jumilla es de esta variedad porque está perfectamente adaptada al terreno y al clima de la zona. Digamos que están hechos el uno para el otro. La monastrell resiste todo esto y por eso en calificaciones oficiales siempre obtiene “excelente”. Es una variedad de origen español, la tercera más cultivada en España y se extiende por todo el litoral mediterráneo. Estamos ante una cepa que no da más de dos kilos de uva por unidad, tiene una muy elevada concentración de azúcar y una muy alta gradación alcohólica. En Jumilla tambien está la petit verdot, la shyra, la cabernet sauvignon… pero suelen ser para hacer mezcla.
¿Por qué el Altiplano es tierra de viñedos?
Un altiplano es una zona que se eleva por encima de la media normal del entorno. El Altiplano murciano está a unos 500 - 600 metros sobre el nivel del mar. Al estar en una meseta rodeada de montañas, el terreno es pedregoso, generalmente llano, pero con mucha costra calcárea, mucho guijarro. Esto permite que la poca lluvia que cae, unos 300 milímetros cúbicos al año, quede retenida gracias a las piedras que logran que no se evapore. Así que los viñedos resisten aunque haya sequía prolongada.
Este suelo es su aliado. Además, disfruta de un clima mediterráneo árido, con mucho calor en verano, mucho frío en invierno, escasa lluvia y muchas horas de sol. Estamos en el medio, así que estamos influenciados por el Mediterráneo al este y por la meseta manchega por el oeste. Aquí tenemos más de 300 días de sol al año, por lo que las uvas maduran sí o sí.
Un vino con denominación de origen
El puerto de mar más próximo a Jumilla es el de Alicante y los vinos de Jumilla salían por ahí hacia toda Europa. Cuando los grandes productores de Jumilla empezaron a viajar y a conocer mundo, descubrieron que a su vino lo llamaban “vino de alicante”, imagínate. Así que se unieron y pelearon para tener una nomenclatura propia. La Denominación de Origen se aprobó en el 62 y fue tan celebrada que se creó la fiesta de la vendimia.
La receta paso a paso: Cabra guisada con aromáticas
Como ingrediente principal va a utilizar unas piernas de cabrito, que las va a amarinar para darles ese toque del lugar. Ajos, cebolla en trozos grandes, vino de jumilla blanco, las hojas de romero, para darle aroma, pimienta negra y en esta mezcla va a poner las chuletas de la cabra, así dejara un poco ese sabor fuerte característico.
Una vez ya llevan un tiempo marinado, se dispone a pasar las chuletas por una sartén bien caliente, vuelta y vuelta. Ya solo queda prepara ese trigo con las aceitunas, perejil y pimienta negra.
Cabra guisada con aromáticas
Ingredientes | Preparación |
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