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Receta de la mejor tarta de queso manchego de España

  • En Toledo preparan la tarta de queso manchego que ha sido elegida como la mejor de España. ¡Tenemos la receta!
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¡Descubre la receta de la mejor tarta de queso manchego!

En Ahora o Nunca han viajado hasta Toledo, en concreto al restaurante Clandestina de las Tendillas, donde elaboran una de las mejores tartas de queso de la zona, de hecho, tienen el premio a la Mejor Tarta de España de Queso Manchego. Allí llevan mucho tiempo trabajando en la creación de esta receta y han estado casi 2 años perfeccionándola. Y, en el programa presentado por Mónica López, han conseguido que el chef José Manuel Gallego desvele los trucos y la fórmula para prepararla.

Muchos se estarán preguntando, ¿qué le aporta el queso manchego Como ha explicado otro de los chefs del restaurante, Antonio Pérez, el queso manchego curado tiene una particularidad: “Al ser graso tiene la característica de que se disuelve mucho en la leche de oveja, por eso la tarta no sale con grumos, sino muy cremosa”. Así que, si eres amante de la tarta de queso al horno, ¿a qué esperas para prepararla?

Aquí la Tierra - El secreto de un buen queso manchego

Así se prepara la mejor tarta de queso manchego

Tarta de queso manchego
Tarta de queso manchego

postres
Ingredientes Preparación
  • 180gr de yema de huevo
  • 400gr de crema de queso
  • 100gr de queso manchego curado
  • 200gr de azúcar
  • 1l de leche de oveja
  • 180gr de barquillo triturado
  • 159gr de mantequilla
  1. Ponemos en un bol la yema de huevo batida e incorporamos el azúcar. Removemos hasta que se integre bien.
  2. Seguimos con la crema de queso y removemos
  3. Añadimos el queso manchego rallado y seguimos mezclando hasta que se disuelva
  4. Incorporamos la leche poco a poco mientras vamos removiendo
  5. Para la base de la tarta utilizaremos barquillos triturados mezclados con mantequilla y los ponemos sobre un envase redondo apto para el horno
  6. Sobre la base incorporamos la mezcla. Como truco el chef recomienda que al verter la mezcla lo hagamos sobre la espátula para que se esparrame mejor
  7. La metemos en el horno durante 20 minutos a 200 grados con calor arriba y abajo
  8. Dejar reposar en frío durante 24 horas y ¡lista para disfrutar!

¿Por qué solo usar yema y no la clara?

Al leer la receta muchos quedarán sorprendidos del hecho de que solo lleve yema. Y, como todo en la cocina, ¡tiene un porqué! Según el chef, usan solo la yema porque se percataron de que la clara tiene mucha proteína y cuaja a una temperatura muy baja. Sin embargo, al trabajar solo con la yema podían usar una temperatura de horno más alta, que dore muy bien y que no llegue a cuajar del todo, sino que se quede un poco cremosa por dentro.

Por todas estas cualidades y el trabajo que hay detrás, la convierten en una de las mejores tartas de queso de España y la mejor de queso manchego. Aunque, si eres fan de las tartas de queso y te encanta probarlas todas, en el portal de Cocina de RTVE te dejamos muchas otras recetas irresistibles de este manjar.

Sigue la receta en imágenes paso a paso:

Paso 1

Mezclar bien las yemas con el azúcar RTVE

Paso 2

Incorporar el queso crema RTVE

Paso 3

Añadir el queso manchego y batir hasta que se disuelva RTVE

Paso 4

Ir incorporando la leche poco a poco RTVE

Paso 5

Hacer la base mezclando barquillos triturados y mantequilla RTVE

Paso 6

Incorporar la mezcla con ayuda de la espátula (como una cascada) RTVE

Paso 7

Meter al horno 20 minutos a 200 grados con calor arriba y abajo RTVE

Paso 8

Dejar reposar en frío y lista para disfrutar RTVE