Umami, el quinto sabor que comes sin darte cuenta. ¡Aprende a identificarlo!
- El umami, aunque sea menos conocido, es el primer sabor que aprecian nuestras papilas gustativas. ¡Aprende a identificarlo!
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¿Eres más de dulce o salado? Aunque no es muy común, hay quién dirá que es más de umami, también conocido como el quinto sabor. Este es de los primeros que aprecian las papilas gustativas, de hecho, probablemente sea el primer sabor que todos hayamos probado en nuestra vida, ya que está muy presente en la leche materna. Sin embargo, no es en el único alimento en el que podemos encontrarlo. En Ahora o Nunca han repasado cómo identificarlo, su origen y las comidas que lo contemplan.
El vocablo 'umami' fusiona dos palabras japonesas: 'MI', que significa 'sabor', y 'UMAI', que quiere decir 'sabroso o delicioso'. Así pues, como su propia palabra señala, los alimentos con el sabor umami nos provocan un aumento de la salivación y, en teoría, un sensación deliciosa y placentera.
¿Cómo se descubrió el quinto sabor?
Parece difícil pensar el cómo se puede identificar un sabor nuevo. Sin embargo, así ocurrió en 1908 cuando el científico Kikunae Ikeda, de la Universidad Imperial de Tokio, se percató de que el caldo de la cocción del alga kombu presentaba un sabor peculiar, algo diferente de los clásicos. Y es que, el umami se siente o saborea en una zona específica de nuestra lengua, en concreto en la parte central.
Aprende a identificarlo
Sabemos lo que es dulce, salado, amargo, ácido y, ahora tenemos un nuevo objetivo: identificar el umami. Aunque puede parecer difícil distinguir este último sabor de primeras (de hecho, la mayoría fracasan en el intento), sabiendo en qué alimentos está y siendo conscientes de que existe, la tarea se reduce. Y es que, sin apenas darnos cuenta, el umami nos rodea, aunque, al desconocer su existencia lo pasamos por alto.
Este quinto sabor se relaciona con un compuesto llamado glutamato monosódico, un aminoácido no esencial que aparece en alimentos como los champiñones, los tomates o el queso. Por eso la mezcla de tomate y tomate parmesano
Este glutamato monosódico, además, se usa en alimentos procesados, como las patatas fritas de bolsa, las olivas rellenas o el kétchup. Pero, uno de los alimentos que tiene sabor umami y que más impacta es el jamón ibérico. Así que, ya sabes, ¡pruébalo todo, aprende a identificarlo y vuélvete un amante del umami!