Receta de Arroz meloso con cerdo ibérico de Gonzalo D'Ambrosio
- El chef Gonzalo D’Ambrosio llega a Badajoz para descubrir los ingredientes que desde Extremadura viajaron hasta América
- Nuestro chef nos enseña a preparar una receta de 'Arroz meloso con cerdo ibérico'
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Viajar es la mejor manera de conocer otras culturas. Nos permite ver nuevos horizontes, mezclarnos con otras gentes y entender nuevas costumbres. Esto, es lo que vivieron los descubridores extremeños cuando pisaron América. De aquella tierra se trajo hacia la península tanto como se llevó. Ahora ya no podemos prescindir del cacao, pero tampoco el mundo puede vivir sin arroz. En este receta, el chef Gonzalo D'Ambrosio va a utilizar el arroz y el lagarto como ingredientes principales.
Además, para esta receta, nuestro chef utilizará cebolla, pimiento, choricero y ajo, ¡ajo negro!
El ajo
El ajo llegó a América gracias a los descubridores extremeños. Actualmente, se ha convertido en un básico de nuestra gastronomía. Es un producto de economía de subsistencia y necesitan de una buena tierra. De ahí que en la zona de Badajoz se puedan plantar casi todo el año.
¿Cómo se plantan los ajos? Cogemos los dientes de ajo, los enterramos unos dos o tres centímetros en el suelo, tapamos la tierra sin apisonar y dejamos distancia entre ellos, hacemos un primer riego y a esperar.
Se plantan a una distancia de 10 o 15 cm, una vez plantado, cuando empieza a crecer se expande y entonces interesa que la raíz esté en una zona en la que tenga espacio y pueda crecer. Suelen tardar unas dos semanas en asomar el tallo y en siete u ocho meses, los tienes. La plantación se suele hacer de octubre a noviembre y de enero a marzo. No hay que regarlo en exceso, es planta de secano, pero cuando están formando los bulbos, ahí sí hay que darle un poco más de agua para mantener el suelo más húmedo. La recolección suele comenzar a finales del mes de mayo hasta principios de agosto, ya que al ajo no le gusta nada la humedad, pero tampoco soporta el exceso de calor
La receta paso a paso: Arroz meloso con cerdo ibérico
En esta ocasión Gonzalo está asombrado con la cantidad de productos que los descubrideros extremeños llevaron a América. Nuestro chef intentará preparar un plato que nos aúna ingredientes de los dos continentes.
Para este plato, Gonzalo utilizará lagarto. Gonzalo nos comenta que el lagarto es un corte que se encuentra entre el lomo del cerdo y las costillas. Es un corte con mucha fibra por lo que nos recomienda cocinarlo durante bastante tiempo. No hará falta ponerle aceite, ya que este corte tiene mucha grasa y será suficiente para cocinarlo. Una vez ya cocinado, retiramos el lagarto para empezar a elaborar el sofrito.
Con el aceite que ha dejado y añadiendo un poquito de aceite de oliva, se dispone a cocinar un sofrito con cebolla, ajo negro, pimiento choricero y pimentón. Mezclamos bien y añade el arroz mezclándolo muy bien para que se impregnen todos los sabores. Antes de añadir el caldo, añadirá vino blanco dejándolo que se evapore todo el alcohol.y a continuación echará un caldo de vegetal. Seguirá la cocción de este plato durante unos 15 minutos.
Arroz meloso con cerdo ibérico
Ingredientes | Preparación |
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