Recetas vegetarianas para triunfar en el Día Mundial sin Carne
- Te traemos las ideas más sabrosas, creativas y originales para cocinar con muchos ingredientes, pero sin carne
- Descubre muchas más recetas con verduras en el portal de Cocina de RTVE
Una de las fechas señalas en el calendario gastronómico, desde 1985, es el 20 de marzo, la jornada seleccionada para conmemorar el Día Mundial Sin Carne. Un gesto que busca educar y proponer a la sociedad una alimentación basada en más vegetales y menos carne para, así, reducir su consumo o, directamente, evitarlo. Una tarea que no es sencilla para muchos amantes de la gastronomía, para esos que adoran acompañar sus platos con algo de pollo, ternera o cerdo. Así que, para que puedas celebrar de la mejor forma posible este día especial, desde Cocina de RTVE te traemos unas ideas de recetas 100% vegetarianas. ¡Y están buenísimas!
Pan bao con chocolate
Merendar pan con chocolate es más español que jugar a la brisca o ir los domingos a comer a casa de la abuela. Incluso es más español que jugar a la brisca con tu abuela en la sobremesa del domingo. Para los fans de esta merienda que nos trae tantas reminiscencias de la infancia, Gipsy Chef le ha dado una vuelta de tuerca cambiando la barra de pan por un pan bao, un clásico de la cocina china que se cocina al vapor. Para veganizar esta receta solo has de sustituir el vaso de leche por uno de leche vegetal. ¡Mira aquí la receta completa!
Tofu a la gallega
Esta receta es tremendamente creativa y muy de guerrilla, ya que nos permite aprovechar todas las verduras que tenemos por casa para recrear, con tofu, el plato más icónico de la gastronomía gallega sin tener que mandar al otro barrio a ningún pulpito. En este caso los ingredientes son 100% vegetales por lo que no tienes que hacer ningún cambio para veganizarlo. ¡Descubre aquí cómo se hace!
Lasaña de berenjena con bolognesa
Virginia García, la chef vegana, nos propone disfrutar de una exquisita lasaña apta para deslumbrar a todos tus comensales en esta jornada sin carne. Esos sí, te va a gustar tanto que la vas a querer cocinar todos los días del año. Así que apunta bien, que aquí tienes la receta completa.
Tempura de verduras
Los hermanos Torres preparan un plato muy personal de tempura de verduras variadas. Lleva cebolleta, berenjena, calabacín, pimiento, coliflor... ¡y alguna que otra más! Es una receta súper sencilla, pero que esconde un único truco, y es que la masa de rebozado debe estar muy fría y el aceite muy caliente. El resto es coser y cantar. Mira aquí cómo se hace.
Cuscús de verduras
¿Qué sucede si te proponemos un cereal que se cocina en tiempo record? Se trata del cuscús, un cereal de trigo, de origen bereber, que llegó a España a través de Granada. La receta es sencillísima: rehoga verduras en aceite de oliva, en la misma sartén dora el grano de cuscús y cuécelo con caldo de verduras. Un plato ideal para cuando tienes prisa y quieres una comida rápida y sabrosa. El sabor oriental se lo da una cucharadita de ras al hanout y de salsa de soja. ¡Mira aquí la receta!
Paella india de verduras
Como Gipsy Chef es un temerario de la vida, no tiene miedo a jugársela tocando el plato más intocable de la gastronomía española: la paella. Esta receta, tan deliciosa, como potencialmente ofensiva para los valencianos, mezcla nuestra gastronomía con la india en un plato sabroso y nutricionalmente supercompleto. Para veganizarla solo tienes que sustituir el yogur griego por uno de una consistencia densa similar, pero vegano: hay una gran variedad tanto con base de soja como de coco. ¡Descubre aquí cómo hacerla!
Pannacotta de granada
De nuevo la chef vegana Virginia García, nos propone otra de sus ideas libres de carne. En esta ocasión es un dulce con granada ideal para tomar como postre o como merienda, depende del hambre que tengas. Mira la receta, porque no te vas a poder resistir a la tentación de esta pannacotta.
Y si te has quedado con ganas de más, descubre qué es ser vegetariano y qué formas hay de serlo en este portal de RTVE.