Receta de Cardos a la trufa del chef Gonzalo D'Ambrosio
- El chef Gonzalo D'Ambrosio llega a Teruel y descubre productos gastronómicos de la zona como la trufa y el cardo
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El chef Gonzalo D’Ambrosio llega a la comarca turolense de Cuencas Mineras para conocer lo que ha dado y sigue dando su suelo. Una tierra que ha estado marcada por la explotación, durante siglos de los recursos mineros, pero que hoy, cerradas las minas, sigue ofreciendo riquezas en forma de deliciosos productos gastronómicos.
Curiosidades de la trufa
Las Cuencas Mineras es una comarca aragonesa del norte de Teruel muy ligada a su tierra donde se excavaba el carbón. Es un suelo de difícil cultivo, ya que es zona de secano y de extremas temperaturas. En esta zona se cultivan muchas variedades de setas como la trufa.
Para el cultivo de la trufa es muy importante el clima y el suelo. Esta es una zona de suelos calizos, calcáreos La trufa se asocia a la encina, al roble y a los avellanos y nunca la veremos en olivos o almendros. Desde hace unos 30 años se estableció el cultivo de la trufa en terrenos agrícolas.
La receta paso a paso: Cardos a la trufa
El chef Gonzalo ha visitado Teruel y para poder hacer una receta de los productos más característicos de la zona se dispone a cocinarla dentro de una mina. En su rebozado para los cardos pone nuez moscada y perejil que le dará un toque de frescura y mucho sabor. Para su rebozado va a hacer una mezcla que se llama inglesa para empanar, que consiste en mezclar el huevo con leche.
Gonzalo se inspira en los productos que se encuentran debajo de la tierra por esta zona para hacernos, como son el carbón y la trufa, y nos enseña a hacer una salsa de trufa.
Para ello utiliza mantequilla y harina, como si fuera una bechamel, y a continuación cocina la harina y le pone caldo de pollo. Una vez está todo mezclado, apaga el fuego, y poner una trufa troceada.
Cardos a la trufa
Ingredientes | Preparación |
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