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Ajos, ajetes y ajitos. ¡3 recetas caseras y saludables para sacarle el máximo partido al ajo!

  • Descubre cómo emplear el ajo y conseguir unos platos de lo más originales y sabrosos
  • El ajo brilla en esta burrata con rúcula y pesto rojo, en este falso capuccino o este hummus de batata
  • Mira más recetas de aprovechamiento en Cocina RTVE | Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play

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Mundo del ajo: 3 recetas caseras y saludables para sacarle el máximo partido a este ingrediente, con del chef Sergio Fernández
El chef Sergio Fernández 

Sergio Fernández y sus 3 recetas con ajo. RTVE

El chef Sergio Fernández nos ha enseñado en Saber Vivir a emplear el ajo como ingrediente principal en nuestros platos dándole el máximo sabor y con un delicioso toque de originalidad, como en esta atractiva burrata con rúcula y pesto rojo, en un sabroso falso capuccino de setas y ajoa asado o en un original hummus de batata y ajo a la miel.

Receta de burrata con rúcula y pesto rojo

El ajo desempeña un protagonismo especial en muchos tipos de ensaladas, por ejemplo, la célebre ensalada de escarola y granada aliñada con ajo. En el caso de esta receta saludable, el ajo formará parte de una variante de pesto. Además, cambiaremos el toque verde por el rojo, para así obtener una sorprendente burrata con rúcula y pesto rojo.

Receta de burrata con rúcula y pesto rojo

Receta de burrata con rúcula y pesto rojo de Sergio Fernández. RTVE

Burrata con rúcula y pesto rojo
IngredientesPreparación
  • 1 burrata
  • 200 g rúcula
  • 3 tomates deshidratados
  • 1 diente ajo
  • 30 g nueces peladas
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta
  • Albahaca fresca
  • Pimentón dulce
  1. Triturar en la picadora el aceite junto con el tomate troceado, la albahaca, las nueces, el pimentón, el ajo, sal y pimienta hasta obtener una pasta densa y muy aromática.
  2. Lavar y escurri la burrata, ponerla sobre una base de rúcula fresca.
  3. Salsea con el pesto, deja reposar unos minutos.
  4. Sirve frío.

Receta de falso capuccino de setas y ajo asado

Jugar en la cocina para sorprender a la vista y al paladar también es clave para disfrutar de la buena mesa. En esta receta en la que el chef también emplea el ajo, y que visualmente nos recordará a un capuccino, solo tendrá en común con él que ambos se sirven caliente. ¡Atentos a los pasos!

Receta de falso capuccino de setas y ajo asado

Receta de falso capuccino de setas y ajo asado de Sergio Fernández. RTVE

Falso capuccino de setas y ajo asado
IngredientesPreparación
  • 2 lonchas de jamón curado
  • 300 g setas
  • 1 puerro
  • 50 ml nata para montar
  • 3 dientes ajo
  • Caldo de ave
  • Harina
  • Sal y pimienta molida
  1. Rehogar el puerro picado finamente hasta resultar tierno, añadir las setas laminadas y espolvorear algo de harina.
  2. Regar con caldo de ave y deja cocer durante 15 minutos. Triturar y salpimientar.
  3. Aparte, deshidrata rlas lonchas de jamón al microondas sobre papel de cocina a potencia media durante 2-3 minutos, dejar enfriar y moler en mortero.
  4. Asar los dientes de ajo a 160ºC durante 15 minutos. Pelar y triturar su carne.
  5. Montar la nata, mezclar con la carne de los ajos y salpimentar.
  6. Servir en una taza la crema de setas, sobre ella repartir algo de nata y decorar con la sal de jamón.

Receta de hummus de batata y ajo a la miel

Y en esta última pero no menos original receta, el chef Sergio ha decidido cambiar el tradicional y protagonista garbanzo para la elaboración de un hummus muy especial, por una dulce batata. Además potenciará su sabor con unos ajos asados suavizados con un toque de miel. ¿Queréis saber cómo hacerlo? ¡Atentos a los pasos!

Receta de hummus de batata y ajo a la miel

Receta de hummus de batata y ajo a la miel de Sergio Fernández. RTVE

Receta de hummus de batata y ajo a la miel
Receta de hummus de batata y ajo a la miel 

verduras
IngredientesPreparación
  • 2 batatas
  • 6 dientes ajo
  • 1 hoja laurel
  • 2 cucharadas miel
  • Cúrcuma
  • Sal, pimienta
  • Aceite de oliva
  • 1 limón
  1. Lavar las batatas y colocar en una bandeja de horno junto con los ajos sin pelar, laurel, aceite y sal.
  2. Hornear a 160ºC durante 45 minutos aproximadamente. Pelar ambos ingredientes y juntar en un bol.
  3. Sazonar con miel, ralladura y zumo de limón, cúrcuma, sal y pimienta.
  4. Triturar hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. Servir frío acompañado por pan tostado como aperitivo.