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Tipos de aceitunas y cuál es mejor para cada ocasión: ¿Aceite o aperitivo?

  • En España se cultivan, aproximadamente, 200 variedades de aceituna. Repasamos algunos tipos y sus usos
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Tipos de aceituna: ¿Para aceite o aperitivo?
Tipos de aceituna: ¿Para aceite o aperitivo?

En España podemos presumir de contar con cientos de variedades de aceitunas y con ellas de elaborar los mejores aceites. Eso sí, hay tantas que muchas veces no sabemos cuál elegir para acompañar en el aperitivo, o cuál es la mejor para hacer aceites u otros tipos de recetas. Pero eso se acabó, porque en Ahora o Nunca nos han sacado de dudas. ¡Aquí van algunos tipos de aceitunas y sus principales usos!

Las aceitunas u olivas son, probablemente, el aperitivo más visto, cotizado y apreciado de la gastronomía de España y el mundo. Hay tantas variedades de este fruto que es casi imposible quedarse con solo un tipo. Muchas se destinan a la elaboración de uno de los productos indispensables, el oro líquido, el aceite. Pero, ¿cuáles son mejores para cada ocasión? ¿Frescas y maceradas o molidas?

Las propiedades y características que contienen las aceitunas potencian su continua utilización en nuestra gastronomía. Nuestro país es líder mundial en producción de aceituna de mesa. La producción representa el 62% de la producción de la UE y el 17% de la producción mundial.

En España se conocen 200 variedades de olivo que dan lugar a diferentes tipos de aceitunas. En Ahora o Nunca, el magacín presentado por Mónica López, hacemos una lista de las más típicas y recurrentes:

Aceitunas verdes

Las aceitunas verdes se caracterizan por su tamaño normal y sabor amargo. Debido al alto contenido en clorofila, la aceituna es verde en su primera etapa de vida. En cuanto a su uso suelen utilizarse como olivas de mesa.

Aceitunas hojiblancas

La aceituna hojiblanca es una variedad que se da en Andalucía. Es la tercera variedad en superficie cultivada. Se llama Hojiblanca porque la hoja de su olivo es blanca. Normalmente se usa para elaborar aceite de oliva virgen extra con un sabor ligeramente amargo. Resulta un aceite de gran calidad. Hay quién también las usa como aceitunas de mesa.

Aceitunas cambiantes

Las aceitunas cambiantes se caracterizan por su color morado, rosa o castaño y se recolectan sin haber completado su periodo de maduración. Suelen aderezarse y servirse como aperitivo.

Aceitunas royal

Las aceitunas royal son una variedad autóctona de Jaén. Tiene un color rojizo y un sabor muy característico, más suave y dulce. Se destina principalmente la elaboración de aceite de oliva virgen extra.

Aceitunas arbequinas

Las aceitunas arbequinas provienen de la población leridana de Arbeca. Y con el tiempo se han expandido a Cataluña. Su fruto pequeño se caracteriza por poseer una gran calidad de aceite.

Aceitunas negras

En octubre y noviembre, las aceitunas tienen un color más verdoso y esas mismas aceitunas debido al proceso de maduración, ya presentan el color negro en febrero y marzo. Las aceitunas negras son típicas de cultivos de Aragón y las Islas Baleares.

Aceituna Picual

En España se cultivan, aproximadamente 200 variedades de aceituna. Una de las más famosa es la Picual. Se llama así porque termina en un piquito. Es la variedad más frecuente en la provincia de Jaén y aporta al aceite con un sabor intenso, por eso es tan común ver AOVES elaborados a partir de este tipo de oliva. De hecho, es la variedad con mayor expansión de cultivo y producción de aceite a nivel mundial.

Aceituna de Manzanilla

Otra de las aceitunas más famosas de España, son las típicas de manzanilla. Esta oliva se llama así por su gran parecido con el fruto del manzano. Vale para aceite y para mesa. Y son famosísimas las extremeñas, las de Alora, en Málaga (DOP), y las de Sevilla (IGP)

Aceituna Gordal

Precisamente en Sevilla se cultiva la Gordal, o "Bella de España”, otra de las más típicas. Su nombre le viene heredado de su tamaño, ya que es bastante grande. Son 12 gramos aproximadamente por aceituna y se utilizan especialmente para mesa.

Aceituna Cornicabra

Aunque quizá es la que menos oímos, la aceituna Cornicabra es una de las más cultivadas en España. Es típica de Castilla La Mancha y se llama así porque uno de sus picos gira un poco, como si fuese un cuernecito. Es más típica para la elaboración de aceite.

Aceituna Arbequina

Ir al supermercado, a la sección de AOVES y leer entre sus marcas que está elaborado con aceituna Aberquina, es quizá otro de los actos más comunes para los españoles. Este tipo de aceituna se llama así porque viene por el municipio de Aberca, en Lleida. Y es que se cultivan principalmente en Catalunya y Aragón. Dotan al aceite un sabor suave.

Aceituna Mollar de Cieza

En Ahora o Nunca también han hablado de la aceituna Mollar. Esta se cultiva principalmente en la Región de Murcia y se usa, sobre todo, para mesa. Como curiosidad su hueso se utiliza en los concursos de lanzamiento de aceituna.

Recetas con aceitunas

Tanto leer sobre aceitunas, probablemente te haya entrado hambre. Y, aunque la aceituna por sí misma está deliciosa, también casa muy bien con muchas recetas, como estas que te proponemos en el portal de cocina de RTVE:

Receta de sopa de aceituna manzanilla

Empanadillas rellenas de aceitunas y berenjena

Cordero con limón y aceitunas

Bizcocho de aceituna negra con espuma

Pan de aceitunas y anchoas