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Pestiños andaluces: receta casera y fácil. ¡La de la abuela!

  • Otro dulce que no puede faltar en Semana Santa son los pestiños. ¡Hazlos en casa con esta receta fácil y deliciosa!
  • ¿Por qué se dice que algo es un 'pestiño' para referise a algo aburrido o pesado? ¿Está relacionado con el dulce?
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Receta de pestiños, ¡la de la abuela!
Receta de pestiños, ¡la de la abuela!

Semana Santa es sinónimo de torrijas, leche frita, buñuelos de viento, y ¿cómo olvidar los pestiños? Este dulce, de tradición andaluza, ya endulza los paladares de media España durante esta fechas. Están tan buenos que es difícil resistirse a comerlos. Pero, ¿qué tal si los haces caseros? En Ahora o Nunca hemos descubierto la receta oficial de la abuela: ¡La más fácil y deliciosa!

Aprende a hacer pestiños paso a paso

Aprende a hacer pestiños paso a paso RTVE

Así se hacen los pestiños

En Ahora o Nunca nos trasladamos hasta Córdoba ,lugar donde ya conocimos la receta del pastel cordobés, pero esta vez lo hacemos para descubrir la receta de otro de los dulces más populares de España, los pestiños. Este postre, que suele consumirse o bien en Semana Santa o bien en Navidad, a primera vista puede parecer complejo de cocinar, pero es más fácil de lo que se piensa. ¡Descúbrelo!

Pestiños
Pestiños

postres
Ingredientes Preparación
  • Piel de 1 naranja
  • Piel de 1 limón
  • 1 rama de canela
  • 250g de harina de trigo
  • 1 cucharada sopera de mataluva (anís en grano)
  • Zumo de 2 naranjas
  • 70ml d vino blanco de Jerez
  • Pizca de sal
  • Aceite de oliva
  • Canela en polvo
  • Azúcar blanco
  1. Ponemos a freír en un cazo con aceite caliente, la piel de naranja, la de limón y la rama de canela
  2. Pasados unos minutos incorporamos el mataluva y dejamos que toda la mezcla se cocine para que se integren los sabores
  3. Colamos el aceite con ayuda de un colador, lo echamos sobre la harina y vamos removiendo mientras incorporamos el zumo de naranja
  4. Añadimos ralladura de naranja, un chorrito de vino y una pizca de sal y removemos todo hasta lograr una masa.
  5. Estiramos la masa, la dividimos en porciones y las freímos en aceite bien caliente
  6. Por último bañamos en una mezcla de azúcar y canela y ¡listo para disfrutar! También se puede sustituir la mezcla por miel.

¿Por qué se usa ‘pestiño’ para referirse a algo aburrido?

Que algo sea un pestiño, nada tiene que ver con el sabor de este dulce, aunque sí está relacionado con él. Actualmente la RAE admite dos aceptaciones de esta palabra, la primera se refiera al postre tradicional español, la segunda, como todos sabemos, hace referencia a algo latoso, aburrido, pesado…

Sin embargo, lo que quizá pocos saben es que sendas palabras están intrínsecamente relacionadas. Y, como si se hablara del ‘huevo o la gallina’, aquí podemos afirmar que el dulce vino primero y su uso coloquial vino después.

Resulta que todo tiene que ver con la elaboración de este postre cultural español, ya que, a la hora de elaborar la masa se consideraba un trabajo muy ‘pesado’ y se tardaba horas en hacer para que quedara perfecta. A partir de entonces se empezó a decir que algo ‘latoso’ o ‘aburrido’ era como hacer un pestiño. Y de ahí derivó a la palabra que actualmente todos conocemos.