Enlaces accesibilidad

Alubias blancas o mongetes con butifarra: receta rápida y deliciosa

  • ¿No tienes tiempo para cocinar? Con esta receta típica del recetario catalán se acabaron tus problemas. ¡Estará en minutos!
  • Disfruta de todos los programas de Ahora o Nunca disponibles en RTVE Play | Más recetas en el portal de Cocina de RTVE

Por
Alubias o mongetes con butifarra: ¡Listas en 4 sencillos pasos!
Alubias o mongetes con butifarra: ¡Listas en 4 sencillos pasos!

Las alubias blancas o mongetes con butifarraes un plato tradicional de la cocina catalana que destaca por su sabor, facilidad al cocinarlo y ser tan saciante. Por esos motivos, en Ahora o Nunca, Judith Mascó, una de las colaboradoras vips del programa presentado por Mónica López, se ha ido hasta Can Ferrán para descubrir y desvelar cómo las prepara el chef Albert Boix. ¡Irresistibles!

Alubias con butifarra

Solo necesitarás 3 ingredientes y estarás listas en unos minutos RTVE

Así se preparan las alubias con butifarra

Este plato no solo destaca por su irresistible sabor, además se podría decir que forma parte de ese grupo de recetas rápidas y nutritivas. Solo hacen falta 4 ingredientes y estará lista en 4 sencillos pasos. No sigas perdiendo el tiempo y, ¡a cocinar!

Alubias blancas con butifarra
Alubias blancas con butifarra

legumbres
Ingredientes Preparación
  • 1 bote de alubias blancas (o alubias a granel)
  • 1 butifarra
  • Torreznos
  • Sal
  1. Si hay que cocer las alubias previamente: poner una olla con aceite hirvieron la legumbre, una pizca de sal y cocerlas durante 2-3 horas a fuego lento. Si las alubias son en bote, bastará con darles un toque de sartén.
  2. Freír la butifarra
  3. Freír los torreznos
  4. Emplatar y listo para consumir

Beneficios de las alubias

Las alubias son una de las legumbres favoritas en España. Estamos acostumbrados a verlas en platos de cuchara, sin embargo, casan a la perfección fritas, o incluso en ensaladas. Sea como sea, es fundamental alimentarnos de esta legumbre, pues está llena de propiedades y beneficios para el organismo, ya que son una buenísima fuente de hidratos de carbono y proteínas vegetales. Además, intervienen en la creación de células y su buen mantenimiento. ¡Repasamos algunos beneficios!

  • Reducen el colesterol
  • Son antioxidantes
  • Combaten el estreñimiento y ayudan al buen funcionamiento del sistema digestivo
  • Cuida la salud de los riñones
  • Fortalecen la memoria
  • Mantienen el sistema nervioso
  • Ayudan a la regeneración de los músculos y a su buen desarrollo

Más recetas con alubias

Por todo esto y más, consumir alubias y todo tipo de legumbres es fundamental en la vida de pequeños y mayores. Aquí van algunas recetas para sacarles el mayor partido.

Alubias a la bañezana

Boloñesa de alubias rojas

Crema de alubia pinta con papada de cerdo glaseada

Receta de hummus de alubias casero y fácil

Receta de salteado de alubias, chipirones y setas

Tacos vegetarianos de alubias al pastor con salsa de yogur