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Seis dudas nutricionales resueltas por Julio Basulto: ¿Se debe tomar una cucharada de aceite en ayunas? ¿Debo tomar magnesio para tratar la artrosis?

  • El nutricionista da respuesta a las consultas de sus oyentes
  • ¿El agua de manantial es más saludable que el agua del grifo? ¿Es bueno tomar magnesio para la artrosis?
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Seis dudas nutricionales resueltas por Julio Basulto
Seis dudas nutricionales resueltas por Julio Basulto

¿Se debe tomar una cucharada de aceite en ayunas? ¿Debo tomar magnesio para tratar la artrosis? ¿El agua de manantial es saludable? ¿El aceite de coco cura el alzheimer? A continuación, Julio Basulto da respuesta a las dudas nutricionales de los oyentes de Las tardes de RNE.

¿Es saludable el chorizo con sidra?

Si hay un aperitivo tradicional es el chorizo a la sidra, una tapa muy extendida por toda la geografía española, procedente de la cocina asturiana. Una receta sabrosa y de fácil elaboración. Pero, ¿se trata de un entrante saludable? “Primero el alcohol. Cuando lo cocinamos, pensamos, que se evaporaba y se perdía todo. Pero, hoy sabemos que la cocción no elimina del todo el alcohol”, aclara Julio Basulto.

Por otro lado, el chorizo contiene colesterol. A pesar de que el cuerpo necesita de la ingesta de esta grasa para funcionar apropiadamente, un exceso de colesterol malo puede aumentar la probabilidad de padecer una enfermedad cardíaca. No obstante, este lípido no es el principal problema que tiene esta receta según el nutricionista: “El problema es que es una carne procesada. Y Fondo Mundial para Investigación del Cáncer aconseja evitarlas porque aumenta el riesgo de cáncer colorrectal y el riesgo cardiovascular”.

¿El agua de manantial es más saludable que el agua del grifo?

Tradicionalmente, la población asocia el agua de manantial con una buena calidad. Esto es debido a su procedencia, la depuración natural y la eliminación de sustancias nocivas. Sin embargo, esta creencia popular dista de la realidad.

Según la doctora Rita Rodríguez García, del Centro de Salud Sigüenza, afirma que un 60% de los pozos y el 30% de las fuentes contienen contaminación bacteriana de origen fecal. Gracias Estos datos fueron publicados en la revista española de salud pública, en el 2003.

Por lo que el consumo de esta bebida es un riesgo sanitario por la posibilidad de presencia en el agua de microorganismos patógenos y sustancias indeseables. Y ante la pregunta, ¿es más sana que el agua del grifo? Basulto responde: “No es más saludable. Es decir, que, si te gusta, pues bien. Pero, no es más saludable que el agua del grifo”.

La artrosis no se va a solucionar tomando minerales

¿Es verdad que el magnesio sirve para la artrosis? ¿Sus efectos son tan buenos como dicen? Julio Basulto, recalca que esta enfermedad no se va a solucionar tomando minerales. Asimismo, insite que el especialista debe valorar si es recomendable ingerirlo o no. “Yo no me tomaría magnesio ni minerales salvo que me lo diga a mí el médico”.

Además, el nutricionista aporta claves para el tratamiento nutricional de la dolencia: ”Si hay exceso de peso, pues un seguimiento por nutricionista, médico o en su caso psicólogo para que se pierda peso y así haya menos dolor. Y en segundo lugar, realizar ejercicio físico”.

El falso mito del aceite de coco

El doctor Ludwig Johnson, un creador de contenido con más de un millón de seguidores en Instagram, posteaba un video donde proponía tratar el alzheimer con aceite de coco. Un auténtico disparate, además de que no hay ninguna evidencia científica de sus beneficios para esta enfermedad. “Lo único que ha demostrado de forma relevante es, según un metaanálisis de ensayos clínicos publicado en Circulation en 2020, es que aumenta de forma significativa el colesterol LDL. Es decir, el colesterol malo.

¿Se debe tomar una cuchara de aceite de oliva?

Ingerir una cucharada de aceite en ayunas es uno de los remedios caseros tradicionales que se ha aplicado durante años. Pero, ¿existen evidencias científicas de que su consumo produzca algún bien? “No se ha demostrado ejercer beneficio sobre la salud”, ha indicado Julio Basulto. “No creo que sea malo, salvo si uno tiene mucho reflujo gastroesofágico, que entonces debe ser horrible”, insiste.

Debemos comer carnes blancas y no procesadas

“Se puede comer carne, pero no es obligatorio comer carne”, subraya Julio Basulto. Dentro, de que la ingesta de esta proteína no es imprescindible y que tiene sustitutivos. El nutricionista recomienda consumir la carne de pollo, conejo, o pavo. Además, recomienda revisar los ingredientes para no comprar alimentos procesados.

¿Es el pollo de corral amarillo igual de sano que el blanco? Una oyente argumenta que estos no llevan antibióticos y se alimentan con cereales en vez de con pienso. “La cantidad de antibióticos, que pueden llevar o no, no es peligroso la cantidad ni supone ningún riesgo para la salud”, dicta Julio Basulto. Y aunque, “se alimente con cereales no lo convierte en un alimento más saludable".