Daniel Jordà, el gran maestro panadero reinventa los panes
- El ganador del premio al mejor panettone de España en 2022 acaba de publicar su tercer libro, Panes: la magia de Daniel Jordà
- Su libro recoge todo el conocmiento sobre los procesos y las técnicas de panadería y el mundo de las masas
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Su profesión viene de familia. Él es la tercera generación de panaderos aunque estudió bellas artes. Y tras muchos años dedicados al mundo del arte ha aprovechado su formación para dar fantasía al mundo del pan. Desde entonces Panes creativos es su laboratorio de ideas donde elabora todo tipo de panes destinados a clientes de la alta gastronomía. Él es Daniel Jordà, ganador del premio al Mejor Panettone de España en 2022, y acaba de publicar su tercer libro, Panes: la magia de Daniel Jordà.
Daniel Jordà elabora panes únicos
En su obrador realiza de forma artesanal, y con los mejores ingredientes, panes únicos. Dentro de su oferta se encuentra una infinidad de hogazas categorizadas en tres tipos: Panes gastronómicos (pan de mandarina o pan de pimenta rosa), clásicos reinventados (pan caníbal o pan de hamburguesa de mostaza) y panes del mundo (de yuzu y mango o de mojito).
“El pan de semilla encamisado. A este pan le hemos hecho una doble piel y lo envolvemos en su propia masa. Entonces se queda crujiente por fuera y blandito por dentro. Además, le hacemos unos dibujos con harina”, explica el profesional sobre cómo elabora algunos de los productos que oferta en Panes creativos.
El maestro panadero expone sus conocimientos al público
Recientemente, Daniel Jordà, ha publicado su tercer libro al que ha bautizado como Panes: la magia de Daniel Jordà. En este volumen pone sus conocimientos sobre los procesos y las técnicas de panadería al servicio de todos los que deseen acercarse al mundo de las masas. ¿En qué se diferencia de los anteriores? En palabras del autor, “El segundo era más creativo, como un viaje por el mundo de los panes de distintos países. Y el anterior era un compendio de las recetas del obrador”.
La importancia de los prefermentos
Daniel Jordà, en su libro, habla de la importancia que tiene los prefermentos en la elaboración de la hogaza. Pero, ¿qué son? Se trata de un iniciador de fermentación. ¿Cómo se emplea? “Consiste en prefermentar una parte de la harina de la receta para que coja sabor, y luego lo preparamos más rápido. Se añade a la receta final y se consigue muchísimo más sabor”.