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Así es la auténtica receta de pantxineta, el postre más famoso del País Vasco

  • Es un pastel tradicional de la cocina vasca que nació en 1929 y que hoy no falta en ningún restaurante de la Comunidad
  • En Ahora o Nunca hemos descubierto la auténtica receta, la que se ha mantenido intacta desde su creación. ¡Irresistible!
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Descubre la auténtica receta de pantxineta
Descubre la auténtica receta de pantxineta

La pantxineta es un pastel tradicional de la cocina vascaque nació fruto de la necesidad de una mujer que estaba viuda, en tiempos de guerra y que tenía 9 hijos. Disponía de harina, de almendras y de huevos y sacó la pantxineta. Lo que no podría imaginar es que, años después, su tarta se convertiría en una de las más famosas del País Vasco, pues 2 de cada 3 restaurantes la elaboran y muchos han creado sus propias versiones. En Ahora o Nunca hemos ido hasta el obrador original para conocer a sus familiares, donde nos han desvelado la receta que se ha mantenido intacta desde 1929, ¡la auténtica!

Descubre la auténtica receta de pantxineta

Pantxineta (pastel de almendras)
Pantxineta (pastel de almendras)

postres
Ingredientes Preparación
  • 2 láminas de hojaldre
  • Crema pastelera
  • 150g de almendras troceadas
  • 2 huevos batidos
  1. Humedecer las láminas con agua
  2. Rellenar con crema pastelera
  3. Cerrar el pastel
  4. Pintar la base con huevo
  5. Espolvorear las almendras troceadas
  6. Meter al horno durante 45 minutos a 180º

Sigue la receta en imágenes paso a paso

Paso 1

Humedecer las láminas de hojaldre cropper

Paso 2

Rellenar con crema pastelera RTVE

Cerrar las láminas y pintar la superficie con huevo batido RTVE

Espolvorear las almendras y asegurarnos de que esté bien sellado el pastel RTVE

Meter al horno 45 minutos a 180º RTVE

Retirar y lista para consumir RTVE

Beneficios de las almendras

El ingrediente estrella de toda pantxineta es la almendra. Este fruto seco, bastante habitual en la repostería, se puede comer crudo, tostado, garrapiñar o usar para producir aceite e incluso leche. También aportan cientos de nutrientes, por eso son perfectas para el desayuno, la comida o la cena. ¡Repasamos algunos des sus beneficios!:

  • Su alto contenido en vitamina E dotan a las almendras de una cualidad antioxidante. Además, ayudan a la digestión y tienen propiedades antinflamatorias.
  • Son una gran fuente de proteínas y su alto contenido en fibra produce un efecto saciante, además de facilitar el tránsito intestinal.
  • Su cantidad de ácidos grasos la convierten en un alimento perfecto para aportar las grasas saludables que necesita el cuerpo. También son tonificantes y reconstituyentes.
  • Aportan energía de calidad, además, la mayor parte de los hidratos que aporta son de absorción lenta, por lo que esa actividad es más duradera.
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y mantener en equilibro el colesterol.

Más recetas con almendras

Por todos esos beneficios, las almendras son perfectas para incluir en la dieta diaria. Quedan bien en ensaladas, con yogur, en guisos… En el portal de cocina de RTVE te dejamos algunas recetas originales, fáciles e irresistibles con este fruto seco.

Vichyssoise de almendras

Sepia con almendras

Pollo salteado al curry con frutos secos

Pastel de plátano y almendras

Tartaleta de coco, almendras y arándanos