Así es la auténtica receta de pantxineta, el postre más famoso del País Vasco
- Es un pastel tradicional de la cocina vasca que nació en 1929 y que hoy no falta en ningún restaurante de la Comunidad
- En Ahora o Nunca hemos descubierto la auténtica receta, la que se ha mantenido intacta desde su creación. ¡Irresistible!
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La pantxineta es un pastel tradicional de la cocina vascaque nació fruto de la necesidad de una mujer que estaba viuda, en tiempos de guerra y que tenía 9 hijos. Disponía de harina, de almendras y de huevos y sacó la pantxineta. Lo que no podría imaginar es que, años después, su tarta se convertiría en una de las más famosas del País Vasco, pues 2 de cada 3 restaurantes la elaboran y muchos han creado sus propias versiones. En Ahora o Nunca hemos ido hasta el obrador original para conocer a sus familiares, donde nos han desvelado la receta que se ha mantenido intacta desde 1929, ¡la auténtica!
Descubre la auténtica receta de pantxineta
Ingredientes | Preparación |
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Sigue la receta en imágenes paso a paso
Beneficios de las almendras
El ingrediente estrella de toda pantxineta es la almendra. Este fruto seco, bastante habitual en la repostería, se puede comer crudo, tostado, garrapiñar o usar para producir aceite e incluso leche. También aportan cientos de nutrientes, por eso son perfectas para el desayuno, la comida o la cena. ¡Repasamos algunos des sus beneficios!:
- Su alto contenido en vitamina E dotan a las almendras de una cualidad antioxidante. Además, ayudan a la digestión y tienen propiedades antinflamatorias.
- Son una gran fuente de proteínas y su alto contenido en fibra produce un efecto saciante, además de facilitar el tránsito intestinal.
- Su cantidad de ácidos grasos la convierten en un alimento perfecto para aportar las grasas saludables que necesita el cuerpo. También son tonificantes y reconstituyentes.
- Aportan energía de calidad, además, la mayor parte de los hidratos que aporta son de absorción lenta, por lo que esa actividad es más duradera.
- Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y mantener en equilibro el colesterol.
Más recetas con almendras
Por todos esos beneficios, las almendras son perfectas para incluir en la dieta diaria. Quedan bien en ensaladas, con yogur, en guisos… En el portal de cocina de RTVE te dejamos algunas recetas originales, fáciles e irresistibles con este fruto seco.