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MasterChef 11

La palabra de la discordia en MasterChef 11: ¿almóndiga o albóndiga?

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¿Almóndiga o albóndiga? El "error" de Alex en MasterChef

¿Albóndiga o almóndiga? En MasterChef aprendemos mucho de cocina, pero en esta ocasión también de vocabulario. En la visita a Andorra, una de las elaboraciones a cocinar eran albóndigas y Alex las nombró en varias ocasiones como almóndigas. Tanto sus compañeros como los jueces le corrigieron. ¿Está almóndiga mal dicho? Lo analizamos.

La Real Academia Española de la lengua (RAE) define albóndiga como "cada una de las bolas que se hacen de carne o pescado picado menudamente y trabado con ralladuras de pan, huevos batidos y especias, y que se comen guisadas o fritas". Pero, ¿qué dice sobre el uso de la palabra almóndiga? En MasterChef 11, Alex la pronunció en varias ocasiones y rápidamente fue corregido por sus compañeros y los jueces. Incluso Pepe, en la valoración, le dijo que saldría de Andorra "pronunciando albóndiga y no almóndiga'".

Tras consultar el diccionario de la lengua española podemos concluir que la RAE acepta el término almóndiga, aunque matiza que es un término utilizado vulgarmente y que está en desuso. Por tanto, es conveniente utilizar la palabra albóndiga y no almóndiga. Eso sí, eso no quiere decir que almóndiga esté mal dicho. Ahora será Alex el que tenga que decidir si se pasa al término recomendado y más extendido.

"Alex se anticipa a lo que va a pasar en cocinas"

Además de por la divertida controversia entre términos para referirse a las albóndigas, Alex fue protagonista en la prueba por equipos por su capitanía. Se ofreció voluntario, y tras elegir a Marta como ayudante, bordaron el trabajo. Ambos, dirigieron al equipo de una manera excepcional y se salvaron de la eliminación. Eneko cerró la valoración con unas preciosas palabras: "Alex tiene algo que es buenísimo y es que se anticipa a lo que va a pasar en cocinas".