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Porra antequerana de naranja y sardinas: el "salmorejo" del que no te querrás despegar ni en primavera ni en verano

  • La porra antequerana es una sopa fría típica de Málaga basada en el tradicional salmorejo cordobés. ¡Fresquita y nutritiva!
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Porra antequerana con naranja y sardina ahumada

Con la llegada del buen tiempo las sopas frías son siempre las opciones favoritas. Salmorejo, gazpacho, ajoblanco… y, ¿has probado la porra de Antequera? Es una sopa fría típica de Málaga basada en el tradicional salmorejo cordobés. Normalmente se hace con tomates, pero en Ahora o Nunca hemos descubierto una receta única, fresquita, muy rápida y nutritiva, ¡con naranja! Se convertirá en tu mejor aliado en primavera, en verano e igual durante todo el año.

Así se hace la porra antequerana con naranja y sardina ahumada

El colaborador del espacio de RTVE, Manolo Sarriá, ha recorrido su Málaga natal con el objetivo de descubrir una de las recetas que más gusta a los malagueños, la porra de Antequera. Se trata de una sopa fría que normalmente se hace con tomates, sin embargo, esta no los lleva, pues su ingrediente principal es la naranja. Una receta muy fresquita y que se convertirá en tu aliada en los meses de buen tiempo.

Porra antequerana con naranja y sardina ahumada
Porra antequerana con naranja y sardina ahumada 

sopas
Ingredientes Preparación
  • Sardina ahumada
  • Pan duro
  • Zumo de naranja
  • Aceite
  • Vinagre de manzana
  • Sal
  • Diente de ajo
  1. Batimos todos los ingredientes, salvo la sardina
  2. Cuando haya cogido la textura, parecida a una ‘salmorejo’, ponemos unos trozos de sardina por encima

La primera receta de salmorejo no llevaba tomate

Hay a quién le parecerá raro hacer una sopa fría con naranja y no con tomates, sin embargo ¿sabías que la primera receta de salmorejo que se hizo en España no llevaba este fruto de color rojo?

Increíble pero cierto, antes del descubrimiento de América y con él la llegada de las semillas del tomate, en Córdoba usaban otros ingredientes para elaborar esta receta fresquita y que combate el calor. Lo más normal era usar naranjas.

La técnica de elaboración también variaba, antiguamente bastaba con la ayuda de un cazo grande y un mortero, como ya descubrimos en otro episodio del programa presentado por Mónica López.