Enlaces accesibilidad

¿Qué comer en las Islas Azores? La ruta gastronómica del chef Javier Peña

  • El chef Javier Peña viaja a las islas Azores y nos propopone una ruta gastronómica
  • Todos los episodios disponibles de Comerse el mundo en RTVE Play -gratis y online-

Por
Comerse el mundo - Azores

El chef y aventurero Javier Peña visita São Miguel (San Miguel), una de las nueve islas, y la más grande, de las Azores, en mitad del Atlántico Norte. Estas islas fueron descubieras por Portugal y codiciadas por otros muchos países. Era en su día un enclave muy estratégico por el mercado de las especias.

El chef Javier Peña viaja a las islas Azores

En pleno océano Atlántico, las Azores son un archipiélago de nueve islas. RTVE

Javier Peña en el programa Comerse el mundo - ya disponible en RTVE Play-, nos decubre su riqueza gastronómica. Toma nota de la mejor comida local, que puedes disfrutar si estás de turismo por las Azores.

  • La craca: se trata de una especie endémica de Azores, un molusco que se adhiere a las rocas y a los cascos de los navíos, de textura suave y levemente gelatinosa. Su sabor recuerda al de los percebes. “Efectivamente, al que le gusten los percebes y el sabor a mar…, esto se lo va a gozar”, asegura Peña.
Craca de las islas Azores

Craca de las islas Azores RTVE

Después de comer la carne de la craca, hay que aprovechar el jugo que se queda dentro de la piedra. Se bebe con una pajita, como si fuera un cóctel.

Peña lo prueba en el restaurante “A Terra” con el chef Paulo Leite, quien le explica cómo se hacen los tallarines de calamar. Una vez que se limpia y se corta el calamar, los tallarines son muy rápidos de hacer porque tienen una cocción muy corta (no más de 30 segundos), en una sartén con mantequilla, sal y limón. Los tallarines se sirven con consomé de carnes y verdura, para obtener una perfecta receta mar y montaña.

Receta de tallarines de calamares del chef Paulo Leite

Receta de tallarines de calamares del chef Paulo Leite. RTVE

Chicharro frito: este es el pescado que más suele comer en la isla.

  • Sin embargo, el verdadero orgullo gastronómico es el calamar gigante. En las Azores, los machos de calamar pueden llegar a pesar más de 8 kilos. Su pesca se realiza durante todo el año.
  • Chá o té: también es muy tradicional el té en las Azores, aunque aquí lo llaman chá. El té se suele vincular con Inglaterra, pero en realidad fue una princesa portuguesa, Catalina de Braganza, quien lo llevó a la corte inglesa. La isla de San Miguel es el único lugar de Europa que produce y exporta té. Las especiales condiciones climáticas de esta isla la hacen idónea para su cultivo. Cuando el té llegó a las Azores en el siglo XVIII, solo se usaba como planta ornamental. Su comercialización alimentaria no llegó hasta 1874. Originariamente, la planta vino de China, Brasil e India; hoy en día, las plantas se mezclaron y ahora el té sale de esta planta azoriana muy resistente a los vientos del mar y a la tierra ácida. Hay un postre muy famoso que es el pudding de té y se puede realizar tanto con té verde como té negro.
  • Queso: ¿Por qué es tradicional el queso en Azores? Son los mayores productores de leche de Portugal. Las vacas de las Azores producen más de 600.000 toneladas de leche al año, el 35% de la leche portuguesa. Se dice que en las islas hay más vacas que personas.
Variedad de quesos de las islas Azores

Variedad de quesos de las islas Azores. RTVE

  • Piña con Denominación de Origen: La piña de Azores es considerada una de las mejores del mundo, gracias al rico suelo volcánico en la que crece; cuenta con Denominación de Origen Protegida. A veces, se come junto a una morcilla muy especiada condimentada con mucha canela.
  • El limón gallego: Cconocido también como tagerino, el limón gallego es una fruta parecida a la mezcla del limón y la naranja, muy apreciado en coctelería por su aroma y sabor.

Si visitas las islas no dejes de probar las almejas de la isla de San Jorge, el prego, un bocadillo de carne con pimienta, ajo y aceite, o el cocido tradicional volcánico.

*Comerse el mundo, todos los capítulos están siempre disponibles -gratis y online-en RTVE Play.