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Receta de calamar con jugo de cebolla y habitas

  • Una manera deliciosa de mezclar mar y montaña. ¡Prueba a hacerlo!
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Receta de calamar con jugo de cebolla y habitas
Receta de calamar con jugo de cebolla y habitas

En la visita de MasterChef 11 a Cuenca, los aspirantes tuvieron que trabajar en un menú diseñado por Fran, ex aspirante de la novena edición, y entre los platos destaca esta elaboración de calamar con jugo de cebolla y habitas. Un mar y montaña que hará las delicias de tus invitados.

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Receta de calamar con jugo de cebolla y habitas
Receta de calamar con jugo de cebolla y habitas

pescado
IngredientesPreparación
  • 300 g de calamar
  • Ajo en polvo
  • Aceite de oliva
  • 500 g de cebolla picada
  • 100 g de sobras del calamar
  • 100 ml de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • 200 g de clara de huevo por cada litro de caldo
  • 400 g de coliflor
  • 50 g de mantequilla
  • 100 g de habitas baby
  • 1 cebolla fresca
  • Azúcar glass
  • Soja
  • 4 huevos de corral
  • 8 hojas de menta
  1. Para hacer el calamar: Limpiamos el calamar bien y los tentáculos los reservaremos para el caldo de cebolla del paso 2.
  2. El tubo del calamar lo cortaremos longitudinalmente y ponemos tres laminas, una encima de otra. Lo filmamos y los llevamos al abatidor para que congelen.
  3. Una vez congelados los cortaremos longitudinalmente con la maquina de cortar fiambre e iremos sacando tallarines de calamar. Pondremos por plato 75 g aproximadamente.
  4. Escaldamos en agua 30 segundos y luego lo aliñaremos con ajo en polvo y aceite de oliva. Reservamos para el pase.
  5. Para hacer el jugo de cebolla y calamar: Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina, cortamos también los tentáculos de los calamares reservados previamente.
  6. Cogemos dos rondones amplios y ponemos un poco de aceite de oliva y dejamos que coja temperatura y metemos las cebollas. Dejamos que caramelizar bien y según vayan cogiendo color vamos poniendo un poquito de agua para que no se quemen y queden bien oscuras. Una vez estén metemos el calamar fondeamos bien y a continuación desgrasamos con el vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol y cubrimos de agua, una vez empiece a hervir contamos 40 minutos.
  7. Colaremos el caldo bien, y si fuera necesario potenciarlo cogeremos una parte de la cebolla y la pasaremos por vaso americano y se lo añadiremos al caldo. Dejamos que enfríe.
  8. Para clarificar el caldo: Una vez tengamos el caldo bien colado y frío, montaremos la clara y se le añadimos al caldo. Ponemos el caldo a fuego lento y estaremos muy pendiente de que la clara no se agarre.
  9. Según vaya cogiendo temperatura el caldo iremos haciendo agujeros a la clara para que vaya saliendo el vapor como si fuera una chimenea. Esto tardaremos en hacerlo 20 minutos.
  10. Una vez pase este tiempo iremos quitando la clara, que estará llena de todos los residuos del caldo. Por último, pasamos por un chino de trapo y reservamos para el pase.
  11. Para hacer la crema de coliflor: Cocemos la coliflor en abundante agua. Una vez la tengamos la pasaremos por el vaso americano e iremos añadiendo nueces de mantequilla.
  12. Por último, lo ponemos al punto de sal y pimienta. Reservamos para el pase.
  13. Para las habitas: Cocemos las habitas en agua y sal durante 3 minutos aproximadamente.
  14. Para la cebolla deshidratada:
  15. Cortaremos laminas muy finas de cebolla en la máquina de cortar fiambre. Deben ser de 2 mm. Iremos dejándola en papel de horno.
  16. Después de precalentar el horno a 100ºC, horneamos las láminas de cebolla. Para hacerlas más rápido le espolvoreamos un poco de azúcar glass.
  17. Para hacer las yemas de huevo: Cogemos un bol amplio y vamos cascando los huevos. En otro bol ponemos soja para cocinar la yema. Vamos sacando las yemas y las vamos metiendo en el bol de soja.
  18. Las dejamos ahí durante 15 minutos aproximadamente y luego las sacamos y metemos en aceite. Reservar para el pase.
  19. Para el emplatado: Ponemos en el centro del plato la crema de coliflor y encima de ella ponemos la yema de huevo.Alrededor de la yema las tiras de calamar y entre ellos la habitas. Salseamos con el jugo de cebolla y terminaremos poniendo la cebolla crujiente y unas hojas de menta.