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Chocolate y sus tipos: el cuarto te dejará sorprendido

  • Chocolate negro, con leche, blanco y, ¿cuál es el cuarto tipo? Descubrimos esto y una deliciosa receta de naranjas con chocolate
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El chocolate y sus tipos
El chocolate y sus tipos

El mundo del chocolate es uno de los mundos más apasionantes y ricos (en todos los sentidos) que podemos visitar. Sin embargo, para viajar a este maravilloso país degustativo, antes, debemos conocerlo bien y saber las diferencias, por ejemplo, entre el chocolate y el cacao. Eso entre un sinfín de curiosidades que esconde este manjar. ¡Las repasamos en Ahora o Nunca!

Diferencias entre el cacao y el chocolate

Ambos productos proceden del mismo árbol: el cacao. Esta planta desarrolla unas mazorcas que, en su interior, guardan las preciadas pepitas de cacao. Estos granos deben secarse, tostarse y molerse. El resultado será el cacao puro.

Este tiene dos formatos posibles: la masa desgrasada y la manteca. Y, ahora, viene la parte más interesante para los golosos: el chocolate, del que podemos diferenciar cuatro tipos teniendo en cuenta el tipo de cacao y el porcentaje que contienen. ¡Los descubrimos a continuación!

Tipos de chocolate

  • El chocolate negro debe poseer mínimo un 50% de cacao. Es el más amargo y potente de sabor.
  • El chocolate con leche con un intervalo del 30% a 50% de cacao es más suave de textura y sabor.
  • El chocolate blanco con tan solo un 20% de cacao muchos no lo consideran chocolate y tiene un sabor muy dulzón.
  • Y, ¿el cuarto tipo de chocolate? Tiene nombre de piedra preciosa y no es para menos, es el chocolate rubí. Un chocolate rosa lanzado en el año 2017 por una gran empresa. Aseguran que su elaboración es totalmente natural y que emplean unos granos rosados específicos del árbol "cacao ruby". ¿El sabor? No es lechoso, ni amargo, ni dulce. Lo que podríamos definir como un "cacao" de deliciosos sabores.

Usos que ha tenido el cacao en la historia

Entre los cientos de usos alimenticios que se le ha otorgado al cacao, existen también otros muchos que distan del consumo. Por ejemplo, ¿sabías que los primeros bombones se elaboraron en una farmacia? Y no es descabellado, pues los que iban rellenos, por ejemplo, se inventaron con el objetivo de camuflar el sabor amargo de algunas medicinas.

Los aztecas, por ejemplo, usaban las semillas del cacao como moneda de cambio.

Receta de naranjas confitadas con chocolate negro

Pese a todos los usos que se le ha dado a lo largo de la historia, sin duda el mejor es poder disfrutar del sabor de este manjar. Y para hacerlo en su máximo esplendor, en el portal de cocina de RTVE también han desvelado una receta de 10: naranjas con chocolate. Fáciles, rápidas y muy dulces.

Naranjas confitadas con chocolate negro

Naranjas confitadas con chocolate negro RTVE

Naranjas confitadas con chocolate negro
Naranjas confitadas con chocolate negro

postres
Ingredientes Preparación
  • 3 naranjas cortadas en pequeños gajos
  • 250g de azúcar
  • 500ml de agua
  • 250g de chocolate negro
  1. Confitar las naranjas con el azúcar y el agua
  2. Derretir el chocolate
  3. Bañar la naranja en chocolate
  4. Dejar enfriar en la nevera hasta que se endurezca y ¡listas!