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Curiosidades que quizá no sabías de los garbanzos

  • ¿De dónde vienen los garbanzos? ¿Cómo se cultivan? ¿Qué beneficios tienen? ¡Repasamos muchas curiosidades!
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¿Cuál son los beneficios de los garbanzos?
El garbanzo es una de leguminosa que aporta muchos beneficios para la salud.

Son los protagonistas de cualquier cocido, tampoco faltan en potajes y se han hecho todavía más populares con el hummus. Sea como sea, los garbanzos son, probablemente, una de las legumbres más usadas dentro del recetario español. Y no es para menos, porque sus grandes beneficios les convierten en un alimento de 10. Por eso, en Ahora o Nunca, el programa presentado por Mónica López, desvelamos algunos de ellos, así como curiosidades que, quizá, no sabías.

Tienen más de 8.000 años y son resistentes al frío

Se estima que el origen de los garbanzos, tanto de su consumo, como de su cultivo, se remonta a hace unos 8.000 años en la zona de Oriente Próximo. Además, su ciclo de cultivo es de 100 días y se hace principalmente en los meses de invierno, ya que son resistentes al frío y necesitan menos agua que otras leguminosas.

Vienen de un arbusto

El arbusto de donde nace el garbanzo puede llegar a medir 50 centímetros de altura. Tiene unas flores de color blanco o morado, y dentro de cada vaina se pueden encontrar unas dos o tres semillas como máximo. El 90% vienen de India y Pakistán Aunque el garbanzo se cultiva en muchos lugares, el 90% de la producción mundial se concentra en la India y Pakistán. Aunque, cabe destacar que España es uno de los productores de garbanzo más importantes de Europa.

Tipos de garbanzos y dónde se usan más

Existen distintas variedades de esta legumbre. En este contexto, el garbanzo castellano es el más consumido en todo el país, mientras que el garbanzo blanco lechoso es muy popular en Andalucía y Extremadura. También tenemos el garbanzo venoso andaluz, que tiene un sabor intenso, y el pedrosillano, que es pequeño pero muy sabroso.

Recetas con garbanzos

Variedades a parte, tanto por su alto contenido en proteínas y fibra, como por su bajo contenido en grasas saturadas, es un alimento perfecto para incluir en una dieta sana y equilibrada. Por eso y para que no te quede sin ideas para cocinarlo, en el portal de cocina de RTVE te dejamos algunas recetas originales y deliciosas: