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Receta de bollo de mantequilla fácil y esponjoso, el más famoso del País Vasco

  • Los bollos de mantequilla llegaron a Bilbao en el siglo XIX de la mano de dos suizos. ¡Descubrimos la receta!
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Así se hace el tradicional bollo de mantequilla de Bilbao
Así se hace el tradicional bollo de mantequilla de Bilbao

Los bollos de mantequilla han marcado la infancia de muchos de nosotros. Y no es para menos, porque muy pocos se pueden resistir a estos pequeños y esponjosos dulces rellenos, que llegaron a Bilbao en el siglo XIX de la mano de dos suizos. Por su forma y explosión de sabores no es descabellado pensar que su elaboración es complicada, sin embargo, es más fácil de lo que crees y se compone de ingredientes muy básicos. ¡Compruébalo con esta receta!

Sigue la receta paso a paso para que quede súper esponjoso RTVE

Desde la llegada de la receta tradicional de bollo de mantequilla a Bilbao, su receta ha ido evolucionado y, en Ahora o Nunca, el programa presentado por Mónica López, se han trasladado hasta Vizcaya, concretamente a una de las pastelerías más famosas y especialistas en la elaboración de este postre. ¿El motivo? Desvelar la auténtica receta. Además, hay quién dice que es como “morder una nube de mantequilla”.

Así se elabora el bollo de mantequilla

Bollo de mantequilla
Bollo de mantequilla 

postres
Ingredientes Preparación
  • Para el bollo suizo:
  • 550g de harina de fuerza
  • 100g de mantequilla
  • 100g de azúcar
  • 3 huevos
  • 12g de levadura
  • Una pizca de Sal
  • Agua
  • Para decorar el bollo:
  • Azúcar glas
  • Para el relleno:
  • 200g de mantequilla en pomada
  • 3 yemas de huevo
  • 200g de azúcar
  • 100ml de agua
  1. Primero se echa la sal, después el azúcar, los huevos, la mantequilla, la harina y el agua. Se mezcla todo hasta tener una masa compacta y maleable.
  2. Separamos la masa en trozos y hacemos bolas que dejamos fermentar durante al menos 3 horas.
  3. Los metemos al horno durante de 10 a 12 minutos a 180º y mientras hacemos el relleno de mantequilla juntado todos los ingredientes.
  4. Sacamos los bollos del horno, los cortamos por la mitad y rellenamos. Como toque final espolvoreamos azúcar glas.

La clave está en el relleno de mantequilla RTVE

Historia de la mantequilla

Aunque actualmente muy pocos concebirían un mundo sin mantequilla, no siempre convivió entre nosotros. Se desconoce su origen, pero todo apunta a que fue descubierta por accidente tras batir nata hasta obtener la textura que conocemos todos y, los primeros documentados en su elaboración fueron los mongoles.

España Directo - Cómo se hace la mantequilla perfecta

El consumo de este alimento se fue extendiendo por Europa y ha sido considerada históricamente como un producto de lujo al alcance de muy pocos, ya que conservaba lo mejor de la leche y aportaba un gran sabor a los platos. Aunque con el tiempo es accesible para todos.