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Día Internacional del Hummus

Cinco recetas caseras de hummus. ¡Fáciles y sabrosas!

  • La palabra hummus significa garbanzo en árabe, que es la base de la que está hecha esta crema
  • Te ofrecemos la receta clásica y varias versiones muy originales | Explora el buscador de Cocina RTVE

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Día Internacional del Hummus: cinco recetas caseras
Te ofrecemos la receta clásica del hummus de garbanzos y otras cuatro versiones originales y saludables. ¡Todo recetas caseras!

El 13 de mayo se celebra el Día Internacional del Hummus y qué mejor manera de celebrarlo que degustando esta rica mezcla de garbanzos con especias, aceite de oliva y pasta de sésamo.

La palabra hummus significa garbanzo en árabe. Esta legumbre es la base de la receta del hummus clásico, pero con el tiempo han surgido muchas versiones a la hora de preparar en casa esta deliciosa crema que se ha convertido en una las primeras opciones de picoteo en la mesa.

Te traemos 5 recetas de hummus, desde la receta más clásica del cocinero Dani García, hasta nuevas y coloridas versiones de hummus como el hummus con lentejas de Gipsy Chef, hummus de berenjenas de José Carlos García, hummus de calabaza asada de Marta Verona y receta de hummus de remolacha de los hermanos Torres.

Receta de hummus clásica de Dani García

El cocinero Dani García nos enseña cómo preparar hummus de garbanzos que acompaña de pan de pita.

Receta de "hummus de garbanzos" de Dani García
Receta de "hummus de garbanzos" de Dani García

Hummus de lentejas de Gipsy Chef
IngredientesPreparación
  • 300 g de garbanzos cocidos
  • Zumo de 1 limón
  • 1/4 de cucharada de comino
  • 1 cucharada de ras el hanout
  • 1 cucharada de sésamo
  • Para el pan de pita:
  • 500 g de harina
  • 10 g de levadura prensada
  • 250 ml de agua
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 10 g de sal
  1. Para el pan de pita:
  2. Amasamos todos los ingredientes en una máquina o a mano hasta que se forme una masa bien afinada.
  3. Cortamos porciones de 80 gramos de peso. Formamos unas bolas y dejamos reposar durante unos 40 minutos tapadas con un paño en un sitio seco y cálido.
  4. Extendemos las bolas con un rodillo sobre una mesa enharinada, dejando un grosor de 1,5 cm. y dándole una forma un poco alargada.
  5. Calentar el horno a 230º dejando las bandejas del horno dentro de éste.
  6. Cuando esté bien caliente, introducimos las masas y dejar unos 6/7 minutos hasta que la masa se hinche y se doren un poco. Retiramos y reservamos.
  7. Para el tahín: trituramos el sésamo con un chorrito de agua y un chorrito de aceite de oliva.
  8. Para el hummus: trituramos los garbanzos, con el tahín y con el zumo de limón. Y después, añadimos agua fría y volvemos a triturar. Posteriormente, especiamos con ras el hanout, comino y añadimos aceite de oliva.
  9. Presentamos el hummus en un cuenco con aceite de oliva. Decoramos con sésamo tostado y hierbabuena.
  10. Acompañamos con el pan de pita recién horneado.

En este vídeo Dani García nos enseña también cómo hacer el pan de pita casero con el que puedes acompañar el hummus.

"Hummus de garbanzos con pan de pita" de Dani García

Hummus de lentejas de Gipsy Chef

Gipsy Chef nos propone versionar el plato típico de Oriente Medio en una versión india usando lentejas rojas. Este plato lo puedes acompañar con unos crackers con miel.

hummus lentejas gipsy chef

Gipsy Chef no permitirá que el hummus muera de éxito... y por eso lo reinventa Alba Giné

Hummus de lentejas de Gipsy Chef
Hummus de calabaza asada

Receta de hummus de remolacha
IngredientesPreparación
  • Lentejas rojas
  • Laurel
  • 2 zanahorias
  • Sal
  • Cúrcuma
  • Comino
  • Ajo
  • Limón
  • Pimienta negra
  • Tahini de sésamo crudo
  • AOVE
  • Tortillas de trigo (puedes usar de maíz, pero las de trigo funcionan mejor en esta receta)
  • Miel
  • Canela
  • Curry en polvo
  1. Pon en un cazo una parte de lentejas con 2-3 partes de agua, una hoja de laurel, un toque de sal, una cucharada de cúrcuma y las dos zanahorias cortadas en trozos gruesos.
  2. Ponlas a fuego fuerte y cocina durante 15 minutos.
  3. Cuando tengas las lentejas cocidas pásalas (todo menos el laurel) a un recipiente en el que puedas batir. Reserva el agua de cocción.
  4. Añade un buen toque de comino.
  5. Añade medio ajo bien picado.
  6. Añade un buen chorro de zumo de limón.
  7. Añade un toque de pimienta negra.
  8. Añade un par de cucharadas de tahini y un chorrito de aceite de oliva y tritúralo con la batidora.
  9. Ahora toca batir al mismo tiempo que añades poco a poco un chorrito de AOVE, es importante hacerlo poquito a poco para que se vaya formando una cremita.
  10. Déjalo reposar unos minutos en la nevera.
  11. Coge la tortita, añade un chorrito de miel y espárcela de forma homogénea por toda su superficie. Ponle un toquecito de canela, otro de sal y cierra poniendo otra tortita encima.
  12. Corta en triángulos y fríe. Cuando estén doradas sácalas de la sartén y ponlas en papel secante.

Hummus de calabaza asada

La nutricocinera Marta Verona nos va a enseñar a cocinar un hummus con un toque diferente: calabaza asada. Esta receta es rica en vitamina A, y tiene un delicioso sabor con un toque dulce. Marta nos propone acompañar este hummus con pepino, tomates cherry o las verduritas qué más os gusten.

Hummus de calabaza asada

Hummus de calabaza asada rtve

Hummus de calabaza asada
Hummus de berenjenas

legumbres
IngredientesPreparación
  • 200 g de calabaza asada
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • El zumo de 1 limón
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada sopera de tahini o pasta de sésamo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  1. Echar todos los ingredientes en un vaso de batidora. Triturar todo hasta obtener una crema fina! Si quieres que quede un poquito más ligero, puedes incorporar un chorrito de agua.
  2. Acompañar con frutas y verduras frescas o con pan integral.

Hummus de remolacha con verduras crujientes

Los hermanos Torres, Sergio y Javier, nos enseñan a preparar un hummus de remolacha con palitos o crudités de vegetales. Esta receta también pide un poquito de pan para disfrutar de todo el sabor.

Receta de hummus de remolacha
legumbres

legumbres
IngredientesPreparación
  • 400 g garbanzos cocidos
  • 30 g tahina
  • 25 g zumo de limón
  • ½ diente de ajo
  • 40 g AOVE
  • 2 g comino
  • 150 g remolacha cocida
  • 10 g sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • Para el pan lavash:
  • 125 g harina de fuerza
  • 125 g harina de centeno
  • Aceite
  • 10 g sal
  • 135 g agua
  • Tomillo
  • Para las crudités:
  • Zanahoria
  • Calabacín
  1. Empezamos elaborando el pan lavash, un pan muy similar al conocido, pan de pita. Mezclamos todos los ingredientes en un bol, eso es, las dos harinas, la sal, el agua, el aceite y el tomillo, hasta obtener una masa redonda homogénea que dejamos reposar unas 3 horas en nevera. C
  2. Mientras, vamos preparando el hummus. Triturar todos los ingredientes excepto el perejil que lo picaremos después y lo usaremos como decoración y para darle color y frescor al plato. Reservamos. (Nosotros usamos remolacha ya cocida pero si la queremos hacer nosotros en casa la introduciremos en agua hirviendo con un poco de sal durante unos 45 minutos sin pelar).
  3. Volvemos con el pan. Lo sacamos de la nevera y lo estiramos, bien con un rodillo en la encimera que habremos manchado con un poco de harina para que no se pegue, o bien con la máquina para estirar masa (o laminadora de masa). Cuando la tenemos estirada la cortamos en triángulos pequeños que luego pintamos con un poco de aceite.
  4. Para que los triángulos tengan volumen los colocaremos / enrollaremos encima de unos rulos de papel de aluminio caseros, que haremos nosotros mismos y que podemos reutilizar porque no se mancharán (aprovechamiento: el papel de aluminio es muy contaminante, uso racional). Horneamos a 180º C durante 8-10 minutos.
  5. Para terminar, haremos las crudités, que es como se llama a las verduras cortadas en láminas o bastoncitos, o bien ralladas, y que acompañan a salsas frías. Para nuestra receta, zanahoria y calabacín que lavamos, pelamos y cortamos en forma de bastoncitos. Reservamos.
  6. Emplatamos: Hummus en el centro, crudités a un lado y triángulos de pan al otro. Espolvoreamos el hummus con un poco de perejil picado y finalizamos con un chorrito de aceite de oliva en crudo.
Menudos Torres - Receta de hummus de remolacha

Hummus de berenjenas

El cocinero José Carlos García nos enseña cómo hacer con berenjenas una receta fresquita, ligera perfecta para para dipear. No hay que olvidar que necesitamos unos buenos "curruscos" de pan, colines o tostas de maíz duras para disfrutar de este sabroso hummus.

Hummus de berenjenas con tostas de maíz para dipear
Hummus de berenjenas con tostas de maíz para dipear

Hummus de berenjenas con tostas de maíz para dipear rne

Hummus de berenjenas
sopas

legumbres
IngredientesPreparación
  • 1 kilo de berenjenas
  • Sal gruesa
  • Aceite de oliva
  • 50 g de yogur griego natural
  • 1 g de comino
  • Un trocito de ajo
  • Zumo de un limón
  1. Pintamos las berenjenas con un poquito de aceite.
  2. Les ponemos la sal gruesa y las metemos al horno durante 30 minutos a 160º.
  3. Cuando las saquemos las tapamos para que suden y poder limpiar bien la piel.
  4. Mezclar la carne de la berenjena y triturar todo junto a el yogur, el comino, el zumo de limón, el ajo y el aceite de oliva.
  5. Se sirve en frío, con pan o tostas duras de maíz.