Cinco recetas caseras de hummus. ¡Fáciles y sabrosas!
La palabra hummus significa garbanzo en árabe, que es la base de la que está hecha esta crema
Te ofrecemos la receta clásica y varias versiones muy originales | Explora el buscador de Cocina RTVE
Por
ESTHER PÉREZ-AMAT
El 13 de mayo se celebra el Día Internacional del Hummus y qué mejor manera de celebrarlo que degustando esta rica mezcla de garbanzos con especias, aceite de oliva y pasta de sésamo.
La palabra hummus significa garbanzo en árabe. Esta legumbre es la base de la receta del hummus clásico, pero con el tiempo han surgido muchas versiones a la hora de preparar en casa esta deliciosa crema que se ha convertido en una las primeras opciones de picoteo en la mesa.
Te traemos 5 recetas de hummus, desde la receta más clásica del cocinero Dani García, hasta nuevas y coloridas versiones de hummus como el hummus con lentejas de Gipsy Chef, hummus de berenjenas de José Carlos García, hummus de calabaza asada de Marta Verona y receta de hummus de remolacha de los hermanos Torres.
Receta de hummus clásica de Dani García
El cocinero Dani García nos enseña cómo preparar hummus de garbanzos que acompaña de pan de pita.
Receta de "hummus de garbanzos" de Dani GarcÃa Receta de "hummus de garbanzos" de Dani GarcÃa
Hummus de lentejas de Gipsy Chef
Ingredientes
Preparación
300 g de garbanzos cocidos
Zumo de 1 limón
1/4 de cucharada de comino
1 cucharada de ras el hanout
1 cucharada de sésamo
Para el pan de pita:
500 g de harina
10 g de levadura prensada
250 ml de agua
50 ml de aceite de oliva
10 g de sal
Para el pan de pita:
Amasamos todos los ingredientes en una máquina o a mano hasta que se forme una masa bien afinada.
Cortamos porciones de 80 gramos de peso. Formamos unas bolas y dejamos reposar durante unos 40 minutos tapadas con un paño en un sitio seco y cálido.
Extendemos las bolas con un rodillo sobre una mesa enharinada, dejando un grosor de 1,5 cm. y dándole una forma un poco alargada.
Calentar el horno a 230º dejando las bandejas del horno dentro de éste.
Cuando esté bien caliente, introducimos las masas y dejar unos 6/7 minutos hasta que la masa se hinche y se doren un poco. Retiramos y reservamos.
Para el tahín: trituramos el sésamo con un chorrito de agua y un chorrito de aceite de oliva.
Para el hummus: trituramos los garbanzos, con el tahín y con el zumo de limón. Y después, añadimos agua fría y volvemos a triturar. Posteriormente, especiamos con ras el hanout, comino y añadimos aceite de oliva.
Presentamos el hummus en un cuenco con aceite de oliva. Decoramos con sésamo tostado y hierbabuena.
Acompañamos con el pan de pita recién horneado.
En este vídeo Dani García nos enseña también cómo hacer el pan de pita casero con el que puedes acompañar el hummus.
"Hummus de garbanzos con pan de pita" de Dani García
Hummus de lentejas de Gipsy Chef
Gipsy Chef nos propone versionar el plato típico de Oriente Medio en una versión india usando lentejas rojas. Este plato lo puedes acompañar con unos crackers con miel.
Hummus de lentejas de Gipsy Chef Hummus de calabaza asada
Receta de hummus de remolacha
Ingredientes
Preparación
Lentejas rojas
Laurel
2 zanahorias
Sal
Cúrcuma
Comino
Ajo
Limón
Pimienta negra
Tahini de sésamo crudo
AOVE
Tortillas de trigo (puedes usar de maíz, pero las de trigo funcionan mejor en esta receta)
Miel
Canela
Curry en polvo
Pon en un cazo una parte de lentejas con 2-3 partes de agua, una hoja de laurel, un toque de sal, una cucharada de cúrcuma y las dos zanahorias cortadas en trozos gruesos.
Ponlas a fuego fuerte y cocina durante 15 minutos.
Cuando tengas las lentejas cocidas pásalas (todo menos el laurel) a un recipiente en el que puedas batir. Reserva el agua de cocción.
Añade un buen toque de comino.
Añade medio ajo bien picado.
Añade un buen chorro de zumo de limón.
Añade un toque de pimienta negra.
Añade un par de cucharadas de tahini y un chorrito de aceite de oliva y tritúralo con la batidora.
Ahora toca batir al mismo tiempo que añades poco a poco un chorrito de AOVE, es importante hacerlo poquito a poco para que se vaya formando una cremita.
Déjalo reposar unos minutos en la nevera.
Coge la tortita, añade un chorrito de miel y espárcela de forma homogénea por toda su superficie. Ponle un toquecito de canela, otro de sal y cierra poniendo otra tortita encima.
Corta en triángulos y fríe. Cuando estén doradas sácalas de la sartén y ponlas en papel secante.
La nutricocinera Marta Verona nos va a enseñar a cocinar un hummus con un toque diferente: calabaza asada. Esta receta es rica en vitamina A, y tiene un delicioso sabor con un toque dulce. Marta nos propone acompañar este hummus con pepino, tomates cherry o las verduritas qué más os gusten.
Hummus de calabaza asada Hummus de berenjenas
legumbres
Ingredientes
Preparación
200 g de calabaza asada
400 g de garbanzos cocidos
100 ml de aceite de oliva virgen extra
El zumo de 1 limón
1 diente de ajo
1 cucharada sopera de tahini o pasta de sésamo
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de pimentón dulce
Echar todos los ingredientes en un vaso de batidora. Triturar todo hasta obtener una crema fina! Si quieres que quede un poquito más ligero, puedes incorporar un chorrito de agua.
Acompañar con frutas y verduras frescas o con pan integral.
Hummus de remolacha con verduras crujientes
Los hermanos Torres, Sergio y Javier, nos enseñan a preparar un hummus de remolacha con palitos o crudités de vegetales. Esta receta también pide un poquito de pan para disfrutar de todo el sabor.
Receta de hummus de remolacha legumbres
legumbres
Ingredientes
Preparación
400 g garbanzos cocidos
30 g tahina
25 g zumo de limón
½ diente de ajo
40 g AOVE
2 g comino
150 g remolacha cocida
10 g sal
Pimienta
Perejil
Para el pan lavash:
125 g harina de fuerza
125 g harina de centeno
Aceite
10 g sal
135 g agua
Tomillo
Para las crudités:
Zanahoria
Calabacín
Empezamos elaborando el pan lavash, un pan muy similar al conocido, pan de pita. Mezclamos todos los ingredientes en un bol, eso es, las dos harinas, la sal, el agua, el aceite y el tomillo, hasta obtener una masa redonda homogénea que dejamos reposar unas 3 horas en nevera. C
Mientras, vamos preparando el hummus. Triturar todos los ingredientes excepto el perejil que lo picaremos después y lo usaremos como decoración y para darle color y frescor al plato. Reservamos. (Nosotros usamos remolacha ya cocida pero si la queremos hacer nosotros en casa la introduciremos en agua hirviendo con un poco de sal durante unos 45 minutos sin pelar).
Volvemos con el pan. Lo sacamos de la nevera y lo estiramos, bien con un rodillo en la encimera que habremos manchado con un poco de harina para que no se pegue, o bien con la máquina para estirar masa (o laminadora de masa). Cuando la tenemos estirada la cortamos en triángulos pequeños que luego pintamos con un poco de aceite.
Para que los triángulos tengan volumen los colocaremos / enrollaremos encima de unos rulos de papel de aluminio caseros, que haremos nosotros mismos y que podemos reutilizar porque no se mancharán (aprovechamiento: el papel de aluminio es muy contaminante, uso racional). Horneamos a 180º C durante 8-10 minutos.
Para terminar, haremos las crudités, que es como se llama a las verduras cortadas en láminas o bastoncitos, o bien ralladas, y que acompañan a salsas frías. Para nuestra receta, zanahoria y calabacín que lavamos, pelamos y cortamos en forma de bastoncitos. Reservamos.
Emplatamos: Hummus en el centro, crudités a un lado y triángulos de pan al otro. Espolvoreamos el hummus con un poco de perejil picado y finalizamos con un chorrito de aceite de oliva en crudo.
El cocinero José Carlos García nos enseña cómo hacer con berenjenas una receta fresquita, ligera perfecta para para dipear. No hay que olvidar que necesitamos unos buenos "curruscos" de pan, colines o tostas de maíz duras para disfrutar de este sabroso hummus.
Hummus de berenjenas sopas
legumbres
Ingredientes
Preparación
1 kilo de berenjenas
Sal gruesa
Aceite de oliva
50 g de yogur griego natural
1 g de comino
Un trocito de ajo
Zumo de un limón
Pintamos las berenjenas con un poquito de aceite.
Les ponemos la sal gruesa y las metemos al horno durante 30 minutos a 160º.
Cuando las saquemos las tapamos para que suden y poder limpiar bien la piel.
Mezclar la carne de la berenjena y triturar todo junto a el yogur, el comino, el zumo de limón, el ajo y el aceite de oliva.