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Receta de cheesecake o tarta de queso con fresas y semillas de chía de la chef Marta Verona

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Cheesecake casera y saludable con fresas de la chef Marta Verona

La chef y nutricionista Marta Verona nos ha preparado una receta deliciosa y nutritiva con el mejor "fruto del bosque" de temporada, la fresa. Para ello ha versionado la tradicional cheesecake o tarta ligera de queso para conseguir su versión más saludable con una mermelada de fresas casera y semillas de chía.

Mermelada de fresas casera con semillas de chía

Mermelada casera de fresas con semillas de chía RTVE

Curiosidades de las fresas

Vamos con algunas curiosidades de las fresas antes de desvelar la receta:

  • Las fresas son del género fragaria que en latín significa fragancia, porque más que olor lo que desprenden es fragancia, sobre todo cuando madura el fruto. Además comparten familia botánica con las rosas por lo que no es casualidad que ambas huelan tan bien.
  • ¿Sabéis lo que son los aquenios? Son las pepitas de las fresas, que en realidad son semillas semillas que están dentro de la gran fruta que es la fresa, por lo tanto cuando nos comemos una fresa, en realidad lo que nos comemos son 200 frutos, 200 aquenios
  • Las fresas tienen más vitamina C que la naranja, que el limón o que el kiwi, en 100 g de fresas hay 60 mg de vitamina C
  • Además son super antioxidantes porque contienen antocianinas, un pigmento que les da ese característico color rojo bonito, sinónimo de su alto poder antioxidante.
  • Las fresas son buenas tanto para preparaciones saldas como dulces, como fresas maridan bien con vinagre, podemos hacer unas fresas en escaeche para aliñar nuestra ensalda, y también combinan con el queso azul y con el parmesano, así que una ensalda con fresas, vinagre y queso es una maravilla

Vasitos de cheesecake o tarta ligera de queso

La cheesecake de toda la vida lleva galleta, queso con azúcar y fresas pero en versión mermelada, pero en Saber Vivir no podíamos no optar por su versión más saludable.

Vasitos de cheesecake con mermelada de fresas y semillas de chía

La chef Marta Verona nos enseñ a preparar estos vasitos de cheesecake con mermelada de fresas y semillas de chía RTVE

Para ello la experta ha sustituido la mermelada tradicional por una mermelada casera con un 0% de azúcar, solo la que tiene la contiene la propia fresa. En cuanto a textura, la chef ha conseguido la misma que la del azúcar pero utilizando otro ingrediente en su lugar, semillas de chía. ¿Queréis saber cómo?

¡Pues atentos a los pasos para hacedla en casa!

Así se hace: Receta de trata de queso con fresas y semillas de chía

Vasitos de cheesecake con mermelada de fresas y semillas de chía
IngredientesPreparación
  • Para la cheesecake:
  • 125 g de yogur natural
  • 50 g de queso crema
  • 1 plátano maduro
  • 3 dátiles medjoul deshuesados
  • Para la mermelada de semillas de chía y fresas:
  • 100 g de fresas
  • 1 cucharada sopera de semillas de chía
  1. En un vaso de batidora, triturar el yogur, el queso crema, el plátano, los dátiles y la esencia de vainilla hasta obtener una mezcla cremosa ¡y echar la mezcla en los vasitos!
  2. Para la mermelada, limpiar y cortar las fresas.
  3. Verterlas en un cazo y cocinarlas a fuego bajo, unos 5 minutos hasta que suelten parte de su jugo.
  4. Retirar del fuego y mezclar muy bien con las semillas de chía.
  5. Dejar reposar la mezcla un mínimo de una hora en la nevera hasta que espese y las semillas se hidraten.
  6. Echar la mermelada sobre los vasitos ¡y voilà!