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Receta de tartar de jamón de bellota y helado de mostaza

  • ¿Eres un amante de la carne? ¿Y de la mostaza? Ambas combinan a la perfección
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Receta de tartar de jamón de bellota y helado de mostaza
Receta de tartar de jamón de bellota y helado de mostaza

Seguro que has probado diferentes versiones de tartar. Pero, ¿alguna vez has comido uno que combine jamón ibérico y helado de mostaza? Esta delicatessen ya está a tu disposición gracias a MasterChef 11. Descubre todos los detalles de esta impresionante elaboración. Aquí tienes el paso a paso.

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Receta de tartar de jamón de bellota y helado de mostaza
Receta de tartar de jamón de bellota y helado de mostaza

carne
IngredientesPreparación
  • Para el tartar de jamón:
  • 200 g de jamón ibérico de bellota
  • 80 g de cebolleta fresca
  • 40 g de pepinillo
  • 20 g de alcaparra
  • 20 ml de vinagreta del paso 2
  • Para la vinagreta:
  • 4 g de vinagre de vino blanco del condado
  • 1 g de mostaza de Dijon
  • 15 ml de aceite de oliva
  • Sal gruesa
  • Para las yemas de huevo:
  • 4 huevos
  • Soja
  • Para el helado de mostaza:
  • 26 g de leche
  • 25 g de nata al 35%
  • 4 g de mostaza antigua de Dijon
  • 6 g de mostaza de Dijon
  • Sal
  • 3 g de yema pasteurizada
  • 1 g de estabilizante helado
  • Especies para las tostas de pan:
  • 3 g de pipas de girasol pelada
  • 6 g de pipas de calabaza peladas
  • 3 g de azúcar blanco
  • 0,5 g de pimienta blanca
  • 0,3 g de estragón seco
  • 0,3 g de albahaca seca
  • 0,6 g de comino molido
  • 3 g de pimentón dulce
  • 0,5 g de canela molida
  • 0,7 g de tomillo seco
  • 0,4 g de pimienta molida
  • Para las tostas de pan:
  • 1/2 barra de pan rústica
  • Mix de especies del paso anterior
  • Otros: 8 brotes
  1. Para el tartar de jamón: Picar todos los ingredientes por separados en brunoise, con un tamaño de 2mm x 2mm.
  2. Mezclar todos los ingredientes con las proporciones de la receta y aliñar con vinagreta.
  3. Montar el tartar con molde de 6cm, haciendo un hueco en el centro para meter en este el helado de mostaza, y colocar luego el huevo en el momento del pase.
  4. Para hacer la vinagreta del tartar: Poner los ingredientes en un vaso de túrmix y triturar hasta que queden ligados y reservar para el pase.
  5. Para hacer las yemas de huevo:Cascamos los huevos y los metemos en un bol, luego cogeremos las yemas y las curaremos en soja. Cuidado con no dejarlas demasiado tiempo si no se curaran demasiado y se romperán.
  6. Para hacer el helado de mostaza: Ponemos al fuego los lácteos con las dos mostazas, la sal y el estabilizante.
  7. Llevar a ebullición y enfriar hasta los 65ºC, añadir la yema de huevo y remover hasta que quede bien integrada.
  8. Congelar con el nitro en el momento del pase.
  9. Para el mix de especies para las tostas de pan: Mezclamos todas las especies en el vaso americano y trituramos. Reservaremos para el siguiente paso.
  10. Para hacer las tostas de pan: Congelamos la barra y cortamos el pan en máquina de cortar fiambre. Estas tostas serán de 1cm aproximadamente.
  11. Disponemos las tostas de pan con papel de horno en bandejas y espolvorearemos el mix de especies del paso anterior. Hornearemos a 180ºC hasta que estén estas tostadas. Ponemos 2 tostas por plato.
  12. Para el emplatado: Ponemos en el centro del plato el tartar, en el hueco que dejamos le ponemos 13 g de helado de mostaza y encima de este ponemos las yemas. Terminamos poniendo un brote fresco y la tosta al lado.