Lo que no sabías de las habas y una receta sencilla y sabrosa que no te puedes perder
- ¿Verdura o legumbre? ¿Sabías que Pitágoras las tenía fobia? Descubre más curiosidades de las habas y una súper receta
- Disfruta de todos los programas de Ahora o Nunca disponibles en RTVE Play | Más noticias en el portal de cocina de RTVE
Habas salteadas con jamón, en ensalada, con garbanzos, como primero o acompañante, tiernas o secas… sea como sea, a este alimento hay pocos paladares que se le resistan, de hecho, probablemente todos las hayan comido, al menos, una vez en la vida. Pero, ¿qué hay detrás de estas pequeñas “judías” de color verde? ¿Sabías que es uno de los alimentos más antiguos? Nos cuentan esto y más en Ahora o Nunca.
¿Verdura o legumbre?
Aunque por su forma y color pueden parecerse más a una verdura, las habas son legumbres, aunque contienen menos proteínas e hidratos de carbono que el resto.
En cuanto a sus nutrientes, destaca en su alto contenido en fibra y ácido fólico, además de potasio y otros minerales, lo cuál le convierten en un alimento perfecto para incluir en cualquier dieta sana y variada.
Una de las legumbres más antiguas: así la usaban en la Antigua Grecia
Como han asegurado en el programa de Mónica López, se han encontrado semillas de habas en yacimientos del Neolítico. Además, esta legumbre está rodeada de grandes historias. Por ejemplo, los antiguos griegos utilizaban las habas para votar, de manera que las blancas representaban el “sí”, y las negras el “no”.
Más tarde, en Roma, dicen que los gladiadores se alimentaban a base de esta legumbre. Aunque, por ejemplo, el sacerdote de Júpiter (Flamen Dialis) no podía tocarlas. ¿El motivo? Al parecer, porque eran un “símbolo de la muerte”.
Pitágoras tenía fobia a las habas
Y la anterior no es la única leyenda negativa que circula entorno a las habas, pues hay quien dice que Pitágoras tenía fobia a esta legumbre. Hay varias explicaciones que lo afirman. Algunas señalan que el filósofo y matemático griego decía que las habas se parecían a las puertas del Hades, es decir, el mundo de los muertos. También se dice que murió a manos de sus enemigos, que le alcanzaron porque se negó a atravesar un campo de habas.
Se cultivan por sus semillas y también por sus vainas
Por otro lado, las habas, como otros muchos cultivos, ayudan a fijar el nitrógeno en el suelo, lo que favorece el crecimiento de hortalizas. Aunque su aplicación no queda ahí, cuando escasea el trigo, la cebada y el centeno, la harina de haba es un buen sustitutivo.
Y, no sólo eso, porque también podemos hacer ricos postres con esta legumbre, como por ejemplo la leche de habas, o el keke de habas, una especie de bizcocho hecho con harina de esta legumbre. ¡Descubre más receta con habas en el Portal de Cocina de RTVE!
Habas con huevos cuajados, una receta fácil y llena de sabor
¿No tienes apenas tiempo para cocinar, pero quieres elaborar un plato saciante, nutritivo y lleno de sabor? En Ahora o Nunca han dado las claves para ello: una deliciosa y sencilla receta de habas con huevos. ¡Estarán listas en minutos!
Raquel Martos se ha ido hasta Jerez de la Frontera, en Cádiz, para descubrir uno de los “sabores olvidados” que tanto enseña en el programa de mediodía de La 1. Su objetivo es que buenas y tradicionales recetas no se pierdan con el paso del tiempo. Esta vez lo ha hecho de la mano de la cantaora y bailaora Juana la del Pipa, más conocida como ‘Tía Juana’. Se trata de una receta de su familia que ha ido pasando de generación en generación.
Así se preparan las habas con huevos cuajados
Ingredientes | Preparación |
---|---|
|
|