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Sumiller: el arte líquido

  • Nos visita Ferrán Centelles, uno de los mejores sumilleres del mundo
  • En 1969, tras pisar la Luna, Neil Amstrong se negó a ser un héroe

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Memoria de delfín - Sumiller: el arte líquido

El sumiller es ya una figura habitual en los restaurantes. Su historia se remonta hasta la antigua Grecia, donde existían los llamados enóforos, aquellos que servían el vino en los banquetes y se encargaban de catarlos para comprobar que no estaban envenenados. En España eran los encargados del servicio del vino en las casas y el que poseía las llaves de la bodega, de ahí que hoy en día se le represente con una llave.

Un sumiller observa la bodega de un establecimiento

El oficio del sumiller ofrece diversas salidas profesionales

La Real Academia Española define "sumiller" como la persona experta en vinos y licores que, en los grandes hoteles y restaurantes, sugiere a los clientes la bebida apropiada para la ocasión. Muchos lo confunden con el oficio del enólogo, pero sus funciones van mucho más lejos.

Coincidiendo con el Día Internacional del Sumiller, que se conmemora cada 3 de junio, esta semana, en Memoria de Delfín, hablamos de una de las profesiones más pasionales.

Ferrán Centelles, uno de los mejores sumilleres del mundo, en los estudios de RNE

Ferrán Centelles es uno de los mejores sumilleres de España y del mundo RTVE

Según Ferrán Centelles, Mejor Sumiller de España 2006 y Premio Nacional de Gastronomía 2011 junto a David Seijas, así como autor de varios libros entre ellos "La Botella 18", "el maridaje ha existido siempre de una forma muy regional; pero el gran maridaje moderno empezó en los años 80 con la figura de Alain Senderens, del famoso restaurante Lucas-Carton de París; y después, llegaron otros muchos que nos hicieron llegar a comprender qué pasa cuando comemos y bebemos".

Centelles, que estudió en la Escuela de Hostelería y a través de ella llegó al restaurante "El Bulli" con tan sólo 17 años, asegura que, "cuando hacemos un maridaje lo que queremos es emocionar, y muchas veces confundimos maridaje con lo que es una selección de vinos", a lo que añade que, "estamos en un mundo de percepciones, de hedonismo y de pasarlo bien, y por eso el maridaje no es solo vino y plato, hay que poner en el centro al comensal".

El astronauta Nel Amstrong, el primer humano en pisar la tierra

Neil Amstrong se convirtió en una especie de estrella del pop tras pisar la Luna

Con Mara Peterssen recorremos aquel año en el que el primer ser humano pisó la Luna; y con Lucía Sancho nos detenemos en la figura del capitán de la misión Apolo 11, Neil Amstrong.

De vuelta a la Tierra, visitamos nuestra sala de cine particular para recorrer, con Marta Belenguer, la trayectoria de la camaleónica Cate Blanchett, una de las pocas actrices que han ganado los cuatro premios más importantes del cine.

La banda inglesa Oasis de rock alternativo

Oasis fue una de las bandas que utlizó el sample del tema "Amen Brother" RTVE

En su "Historia Mínima", David Zurdo nos hará pasar un poco de miedo al hablarnos de Sidney Gottlieb, el principal responsable de muchos de los experimentos de control mental del Gobierno de Estados Unidos, desde 1953 hasta 1969; y con J.Pelirrojo descubrimos cuál es el sample o fragmento de canción más usado de la historia, el del tema "Amen Brother" del grupo "The Winstons".