Receta de pastel de carne murciano: ¡La auténtica!
- Hemos descubierto la receta original del pastel de carne, la que se comía hace 300 años. ¡Muy crujiente y lleno de sabor!
- Todos los programas de Ahora o nunca disponibes en RTVE Play | Consulta el buscador de recetas de Cocina RTVE
El origen del pastel de carne típico de Murcia no es del todo cierto, pero lo que sí sabemos seguro es que su sabor enamora a todo aquel que lo prueba. Por esto, al que decidiera hacer esta versión salada del pastel le debemos mucho. Así que, indagando e indagando, en Ahora o Nunca han descubierto la receta auténtica, la que se comía hace 300 años. ¡Ahí es nada!
En la Pastelería Bonache de Murcia llevan más de 200 años, desde 1828, sirviendo todo tipo de delicias. Sin embargo, hay una que destaca entre otras, son embajadores del pastel más típico de la ciudad: ¡el de carne! Así que, hasta allí nos hemos ido para descubrir la receta auténtica y original. ¡Queda súper crujiente y está buenísimo!
Así se elabora el pastel de carne
Ingredientes | Preparación |
---|---|
|
|
Las normas que regulaban el pastel de carne
Este pastel es la joya de la tierra murciana, tanto es así que, en el Archivo Provincial de Murcia se guardan las ordenanzas que regular la producción de este pastel. En estas normas, redactadas bajo el mandado de Carlos II en el siglo XVIII, se habla de las medidas aprobadas, de la materia prima que hay que utilizar y de cómo se deben tratar los productos que se usen para su elaboración. Y ¡cuidado! Porque todo aquel que no cumple estas normas del pastel de carne estaba destinado al destierro.
Todo esto pone de manifiesto que ya durante el siglo XVIII la elaboración del pastel de carne era asidua y, muy probablemente, era un manjar que no faltaba en la mesa de la alta burguesía y realeza.
Más recetas del pastel de carne
La receta tradicional del pastel de carne ha ido evolucionando y extendiéndose por el mundo. En este contexto, cada comunidad, país, o continente, ha hecho su elaboración propia. ¡Aquí te dejamos algunas otras formas de preparar este hojaldre!
- Pastel de carne de los hermanos Torres
- Pastel de carne de Dani García
- Pastel de carne british de Gipsy Chef
- Y, si lo tuyo no es la carne, puedes elaborar un delicioso pastel de verduras