Enlaces accesibilidad

Receta de miguelitos de crema y chocolate de Jotha

  • Un clásico de la repostería con el toque de Jotha, aspirante de MasterChef 11
  • Entra en el portal de cocina de RTVE y busca todas tus recetas favoritas

Por
Receta de miguelitos de crema y chocolate de Jotha
Dos versiones diferentes de un clásico de la repostería española

Jotha, aspirante de MasterChef 11, comparte su receta de uno de los clásicos de la repostería en nuestro país: los miguelitos. El DJ nos da dos variantes, con crema y chocolate. Seguro que los has comido antes, pero seguro que no los has cocinado tú mismo. ¡Ésta es tu oportunidad! Apunta ingredientes el paso a paso.

Y si buscas algún plato principal para abrir tu menú antes del postre, entra en el portal de cocina de RTVE y utiliza su buscador para encontrar cualquier tipo de recetas: entrantes, carnes, pescados, cremas, etc... Todo gratis y a tu disposición.

Receta de miguelitos de crema y chocolate de Jotha
Receta de miguelitos de crema y chocolate de Jotha

postres
IngredientesPreparación
  • Para la crema pastelera:
  • 5 yemas de huevo
  • 500 ml de leche entera
  • Ralladura de un limon
  • Ralladura de una naranja
  • Esencia de vainilla
  • Canela en polvo
  • 150 g de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • Para la crema de chocolate:
  • 5 yemas de huevo
  • 500 ml de leche entera
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de cacao en polvo
  • 2 cucharadas de maicena
  • Esencia de vainilla
  • Para la masa
  • 2 laminas de hojaldre con mantequilla
  • 1 huevo batido
  • Azúcar glas
  1. Para la crema pastelera: Ponemos a infusionar en un cazo los 500 ml de leche entera con la ralladura de limón, naranja, una cucharada de canela en polvo y otra cucharada de esencia de vainilla, a fuego medio durante 10 minutos sin que llegue a hervir.
  2. Retiramos y dejamos que baje de temperatura.
  3. Por otro lado en un bol, añadimos las 5 yemas de huevo, más los 150 g de azúcar, mezclamos bien y agregamos las dos cucharadas de maicena mezclando bien hasta que quede una pasta homogénea.
  4. Colamos la mezcla del infusionado y lo verteremos al bol con la pasta de huevo, azúcar y maicena, mezclando bien que no queden grumos.
  5. Echamos la mezcla en una olla grande a fuego medio alto y sin parar de mover hasta que comience a espesar y coger la textura deseada. Una vez conseguido, retiramos, y dejamos enfriar, en una fiambrera, tapado con film pegado a la crema para evitar que le salga una capa dura por encima.
  6. Lo metemos en la nevera y dejamos reposar 12 horas.
  7. Para la crema de chocolate: Repetimos el mismo procedimiento pero el infusionado lo hacemos en la leche con cacao, esencia de vainilla. Luego colamos y lo añadimos a la pasta homogénea de yemas, azúcar y maicena. Repetimos el proceso de enfriamiento: lo dejamos reposar 12 horas en la nevera.
  8. Para los hojaldres: Una vez reposadas las cremas 12 horas nos pondremos a hacer los hojaldres.
  9. Partimos las láminas en cuadrados de la misma proporción, de cada lamina salen 16 unidades.
  10. Las pintamos con huevo batido y las metemos al horno 15 minutos a 180ºC.
  11. Una vez listas sacamos y dejamos enfriar, luego cortamos por la mitad y rellenamos con la crema pastelera y la crema de chocolate que previamente habremos metido en unas mangas pasteleras para comodidad del rellenado.
  12. Una vez rellenados los hojaldres, espolvoreamos azúcar glas por encima y tenemos nuestros miguelitos listos.