Enlaces accesibilidad

Auténtica receta de tiznao manchego con bacalao y verduras asadas

  • El tiznao es una receta tradicional de Castilla la Mancha elaborado con bacalao en salazón y verduras asadas
  • Todos los programas de Ahora o Nunca ya en RTVE Play | Consulta el buscador de recetas de Cocina RTVE

Por
Aprende a elaborar un delicioso tiznao manchego

El tiznao es una receta tradicional de la cocina de Castilla la Mancha y algunas zonas de Andalucía, que se elabora a base de bacalao en salazón acompañado de verduras asadas. En Ahora o Nunca se han trasladado hasta Ciudad Real, uno de los lugares destacados en la elaboración de este plato, para descubrir la auténtica receta capaz de cautivar los paladares más exquisitos. Es fácil, rápido, nutritivo y se hace en minutos. ¡Con 6 ingredientes y en 3 pasos!

Aunque, normalmente, es un plato que se suele consumir en invierno, por su sabor y sencillez, hay quien prefiere tenerlo a mano todo el año. Es el caso de las dos vecinas de Ciudad Real que han desvelado la receta en el espacio de La 1 de RTVE. Receta que ha pasado de generación en generación, la convencional que solían comer cuando eran niñas, ¡la auténtica!

Tradición del tiznao. ¿Por qué se llama así?

Antiguamente este plato se elaboraba en las brasas de las chimeneas. De hecho, su nombre de ‘tiznao’, proviene de la forma de asar el pimiento choricero hasta que se pone muy oscuro y parece quemado o tiznado.

Según marca la tradición, el tiznao hay que comerlo directamente de la fuente mojando pan. Y, ni muy caliente, ni muy frío, pues, como dice la copla: “Este es el famoso Tiznao Que D. Quijote y Sancho comieron templao”.

Típico tiznao de Ciudad Real

La tradición marca comerlo directamente de la fuente mojando con pan RTVE

Así se elabora el típico tiznao de Castilla la Mancha

Tiznao manchego
Tiznao manchego

pescado
Ingredientes Preparación
  • Pimientos secos
  • Bacalao desalado
  • Cebolla
  • Ajos
  • AOVE
  • Sal
  1. Asamos el pimiento, los ajos, la cebolla y el bacalao. Todo ello por separado.
  2. Después se pica todo y se desmenuza el bacalao.
  3. Se junta todo en una olla con un chorro de aceite, se cubre de agua y dejamos que se ablanden todos los ingredientes durante unos minutos. Servir y ¡listo para disfrutar!
Así se hace el tiznao manchego

El resultado te encantará RTVE