El tercer jueves del mes de junio se celebra el Día Mundial de la Tapa. Una fecha para reivindicar el valor de la tapa, el pincho o aperitivo, y mostrar al mundo qué es eso de tapear, de ir de tapas por bares y tabernas, una práctica que forma ya aprte de la cultura gastronómica españolas.
Salmorejo, sardinas marinadas, croquetas de jamón, bombas de la Barceloneta y tortilla de patatas, ensaladilla rusa, bravas, huevos rotos ... Imposible quedarse solo con una tapa. Aquí tienes una selección de recetas para aprender a hacer las tapas típicas de nuestro país. rectas fáciles y caseras, paso a paso. ¿Con cuál te animas?
Receta de ensaladilla rusa
Ensaladilla rusa Ensaladilla rusa
Salmorejo cordobés
Ingredientes
Preparación
Patata roja en macedonia
Zanahoria en macedonia
Judía verde perona en macedonia
Guisante extrafino congelado
Atún en aceite de oliva
Pimiento rojo asado, pelado y cortado en dados pequeños
Aceituna rellena de anchoa laminada
Huevo duro
Mayonesa
Cocer en agua con sal las verduras en el orden en que se indica, primero la patata, a los diez minutos añadir la zanahoria, a los cinco la judía verde y a los cuatro los guisantes. Comprobar que la cocción de las verduras es la correcta, no ha de quedar ninguna verdura al dente.
Preparación final: Mezclar los ingredientes con la mayonesa, trabajando con una espátula para procurar que todo el conjunto de la ensaladilla queda bien homogéneo.
Rectificar el punto de sal y servir acompañada de picos de pan y refrescada con cebollino.
Receta de salmorejo cordobés
Salmorejo cordobés Sardinas marinadas
Bombas de la Barceloneta
Ingredientes
Preparación
Tomate maduro
Ajo
Pan duro
Vinagre de Jerez
Aceite de oliva
Jamón ibérico
Huevo duro rallado
Cebollino
Triturar los tomates pelados con los dientes de ajo sin el corazón, el pan duro, parte de los huevos duros, vinagre de jerez y aceite de oliva.
Salar y triturar hasta emulsionar.
Emplatar el salmorejo, colocar encima el huevo duro rallado, el jamón, cebollino y una pizca de aceite de oliva virgen extra.
Servir bien frío.
Receta de sardinas marinadas
Sardinas marinadas Patatas bravas
Pescaíto frito
Ingredientes
Preparación
Sardinas
Sal gorda
Vinagre
Aceite de oliva virgen extra arbequino
Cebollino
Marinado: Limpiar las sardinas de espinas y tripa, colocarlas en una bandeja.
Salarlas, dejarlas marinar unos minutos y luego cubrirlas con una mezcla a partes iguales de vinagre y agua mineral.
Dejarlas marinar en la nevera durante un par de horas, pasado este tiempo, decantar las sardinas y cubrirlas con aceite de oliva virgen extra para reservar.
Escurrir bien las sardinas, colocarlas en la bandeja rectangular blanca, regar con aceite de oliva virgen extra arbequino.
Espolvorear con el cebollino y un poco de sal gorda.
Receta de bombas de la Barceloneta
Bombas de la Barceloneta Croquetas de jamón caseras
Mejillones con lima
Ingredientes
Preparación
Puré de patatas
Butifarra catalana
Cebolla
Ajo
Aceite de oliva
Huevo batido
Harina
Pan rallado
Alioli picante:
Ajo
Mayonesa
Aceite de oliva virgen extra
Salsa Harissa
Sal
Bombas: Hacer un sofrito con el ajo, la cebolla y la butifarra.
Mezclar con el puré de patatas la butifarra y reservar hasta que coja cuerpo.
Hacer bolas y empanarlas con la harina, el huevo y el pan rallado.
Alioli picante: Freír en aceite bien caliente.
Decantar sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.
En una pequeña fuente colocar la salsa haciendo tres puntos.
Sobre cada uno, colocar una bomba.
Receta de Patatas bravas
Patatas bravas Huevos rotos con jamón ibérico
Tortilla de patatas y cebolla
Ingredientes
Preparación
Patatas monalisa o patata agria
Salsa brava:
Tomate entero pelado
Cebolla de Figueres
Ajo
Guindillas
Vinagre de Jerez
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Patatas: Dependiendo de la temporada podemos utilizar patata monalisa o patata agria.
Lavar, pelar y cortar en tacos aproximadamente de unos dos por dos centímetros cada uno, intentando aprovechar toda la patata.
Salar la patata al tiempo que la escurrimos, confitar la patata en aceite a unos 100-120º hasta que podamos atravesarla con la puntilla sin problemas.
Salsa brava: Calentar el aceite de oliva y rehogar la cebolla hasta que empiece a tomar color, añadir las guindillas y dos dientes de ajo.
Dorar, escurrir el exceso de aceite de oliva, añadir el tomate triturado y una hoja de laurel. Dejar cocer durante una media hora para que evapore agua de cocción y concentre sabores.
Llegado este punto, majar el diente de ajo restante con el vinagre y añadir a la salsa.
Dejar cocer unos cinco minutos, rectificar, retirar la hoja de laurel, triturar y colar.
Freír en aceite muy caliente las patatas confitadas hasta que se doren.
Emplatar y añadir la salsa brava y un poco de alioli.
Receta de pescaíto frito
Pescaíto frito verduras
verduras
Ingredientes
Preparación
Pescado de mercado: sonsos, boquerones o pescadillas.
Harina
Sal
Lima o limón
Salar y enharinar el pescadito y freír en abundante aceite bien caliente.
Una vez dorados, reservar en papel absorbente.
Servir emplatado con unos gajos de lima o limón para refrescar.
Receta de Croquetas de jamón caseras
Croquetas de jamón caseras pescado
carne
Ingredientes
Preparación
Bechamel
Jamón ibérico
Harina
Pan rallado
Huevo
Preparar una bechamel suave y añadir trocitos de jamón ibérico.
Dejar reposar la pasta unas horas en la nevera.
Cuando las vayamos de comer, preparar las croquetas dándoles forma.
Pasarlas por harina, huevo y pan rallado.
Freír las croquetas en abundante aceite muy caliente, que queden doradas y calientes por dentro.
Receta de mejillones con lima
Mejillones con lima verduras
pescado
Ingredientes
Preparación
Mejillones
Limpiar los mejillones de barbas, lavar y reservar.
Colocarlos en una cacerola ancha, dejar que abran y rápidamente retirar del fuego.
Acabar de abrirlos a mano.
Espolvorear con un poco de piel de lima rallada.
Emplatar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Receta de huevos rotos con jamón ibérico
Huevos rotos con jamón ibérico carne
pescado
Ingredientes
Preparación
Patatas de la variedad agria o similar
Huevo de gallina
Jamón ibérico
Aceite de oliva
Sal
Cebollino
Patatas: Cortar las patatas de la variedad agria o similar en bastones pequeños, lavar, escurrir, salar y confitar en aceite de oliva.
Reservar unos 200 g por ración.
Huevo de gallina: Preparar dos huevos rubios de payés por ración.
Jamón ibérico: Cortar al momento 20 g de virutas de jamón ibérico.
Preparación final: Dorar las patatas en aceite bien caliente y freír los huevos con un poco de puntilla.
Emplatar las patatas y colocar los huevos roto con el jamón mezclado con cebollino. Refrescar y servir.
Receta de tortilla de patatas y cebolla
Tortilla de patatas y cebolla huevo
huevo
Ingredientes
Preparación
Huevos
Patatas
Cebolla
Aceite
Sal
Cebolla: pelar y cortar fina la cebolla de Figueras.
Rehogar con aceite de oliva virgen extra y un poco de sal hasta que quede muy confitada. Una vez cocida, escurrir.
Patata: Buscar la mejor patata dependiendo de la temporada, pelarlas, cortarlas paisana, salarlas.
Ponerlas a confitar con aceite de oliva a fuego suave con un 10% de su peso en cebolla picada.
Las dejaremos así hasta que estén suaves y empiecen a tomar algo de color.
Las escurrimos y reservamos.
Preparación final: Batir un par de huevos de payés, mezclar con la patata y la cebolla, salar y hacer una tortilla en una sartén antiadherente, ha de quedar poco cocida, a no ser que nos guste bien cocida.
Decorar con piquillo confitado en tiras y servir.
Estas tapas españolas se sirvieron en el pabellón de España en la Exposición Universal de Milano 2015.