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Receta de pastel ruso: irresistible bizcocho de avellanas relleno de praliné

  • Este bizcocho es perfecto para cualquier ocasión. La receta ideal para culminar cualquier cena o comida. ¡Delicioso!
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¿Qué es el pastel ruso y por qué se llama así?

El pastel ruso es un bizcocho elaborado a base de avellanas molidas y relleno de mantequilla de praliné. Es el dulce perfecto para los más golosos y el postre ideal para sorprender a tus invitados en una comida o cena. En Ahora o Nunca, el espacio de La 1 presentado por Mónica López, han desvelado la receta. ¡Es fácil, rápida y queda irresistible!

¿Por qué se llama pastel ruso?

Antes de cocinar, muchos se estarán preguntando, ¿por qué se llama así? Lo lógico es pensar que su procedencia es rusa, pero la verdad es que lo crearon cocineros españoles. Pero, entonces, ¿por qué ruso? Según la leyenda, durante una exposición universal que se celebró en París, la emperatriz Eugenia de Montijo, esposa de Napoleón III, ofreció un banquete al Zar Alejandro II y encargó a los cocineros españoles que prepararan este pastel como postre.

¿Qué es el pastel ruso?

Se llama pastel ruso porque le gustaba mucho al Zar Alejandro II RTVE

El Zar quedó tan impresionado con el sabor de este postre, que solo pedía más y más, incluso llegó a pedir la receta. Desde entonces, a este bizcocho relleno se le conoce como Pastel Ruso o Pastel del Ruso.

Así se elabora el pastel ruso

Pastel ruso
Pastel ruso 

postres
Ingredientes Preparación
  • Para el bizcocho:
  • 4 claras de huevo
  • 100g de azúcar
  • 100g de avellana molida
  • Para el relleno:
  • 100g de mantequilla
  • Praliné
  • 2 huevos
  • 200g de azúcar
  • 100ml de agua
  1. Poner las claras a punto de nieve y después mezclar el resto de ingredientes del bizcocho. Hay que elaborarlo con cuidado para que no pierda mucho aire.
  2. Extender sobre papel de horno, con forma cuadrara y meter a hornear 11 minutos a 220º. Una vez listo el bizcocho, se divide en dos capas (una será la base y otra la tapa).
  3. Mientras se elabora el relleno. Para ello lo primero es hacer el almíbar poniendo en una olla el azúcar y el agua.
  4. Añadir el almíbar a la clara montada y luego la mantequilla. Después el praliné y batir todo bien.
  5. Se rellena el bizcocho con la crema, se tapa y se decora espolvoreando un poco de azúcar glas. Lo ideal para consumirlo es meterlo a la nevera unas horas y después dejar reposar para tomar a temperatura ambiente, pero hay quien prefiere comerlo frío. Sea como sea, ¡está delicioso!
Auténtica receta de pastel ruso

Un fino bizcocho relleno de mantequilla de praliné RTVE