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Receta de cookies de coco y chocolate de la chef Marta Verona. ¡Atrévete con estas galletas saludables!

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Receta saludable de cookies de coco y chocolate de Marta Verona

La repostería es como la química, y hay que dedicarle el tiempo que se merece porque es todo un lujo.

En la antigüedad, los pasteles eran considerados un lujo. Esto se debía a que se utilizaban ingredientes especiales como la harina, que se reservaba para un alimento básico como el pan; el azúcar, que ya era un lujo en sí mismo; y la grasa y la mantequilla, que eran muy energéticas y se intentaba no desperdiciar en un pastel.

Además, cuando hacían galletas era por una ocasión especial o para un consumo puntual, como la receta que nos ha traído a Saber Vivir la chef y nutricionista Marta Verona: unas cookies de coco y chocolate. Un plan perfecto de domingo para disfrutar cocinando y cuidar tu salud.

Receta de cookies de coco y chocolate

La chef y nutricionista Marta Verona nos enseña a hacer una versión saludable y nutritiva de las galletas RTVE

Receta de cookies de coco y chocolate

En lugar de utilizar mantequilla, para esta receta la chef ha utilizado una grasa que no tiene lactosa, apta para personas veganas, y una grasa sólida como es el aceite de coco, de origen vegetal, sin lactosa, que a temperatura ambiente es como la mantequilla y aporta sabor.

Las galletas también llevan coco rallado, para usar menos cantidad de endulzante y harina integral de avena. Además, su tamaño pequeño y finito permitirán controlar la cantidad que se toma de ellas. !Mira los pasos y atrevete a hacerlas en casa! No te van a decepcionar.

Receta de cookies de coco y chocolate de la chef Marta Verona rtve

Cookies de coco y chocolate
Ingredientes Preparación
  • 115 g de aceite de coco
  • 1 huevo
  • 10 g de levadura química
  • 200 g de harina integral de avena
  • 170 g de xilitol
  • 1 chorrito de esencia de vainilla
  • Chips de chocolate negro
  1. Precalentar el horno a 180ºC. Mientras, en un bol batir el huevo con el xilitol, la esencia vainilla y el aceite de coco a temperatura ambiente.
  2. Añadir a la mezcla la harina integral de avena y la levadura química. Mezclar muy bien hasta tener una masa que se pueda manejar con las manos.
  3. Incorporar las pepitas de chocolate y darle forma de bolitas. Dejar enfriar 5 minutos las bolitas en el congelador y, pasado ese tiempo, disponerlas en una bandeja de horno.
  4. Hornear a 180ºC durante 13 minutos ¡y listas!

Tradición: el dulce en la hora del té

La hora del té no nació para acompañarlo de algo de dulce. Esta costumbre apareció en el siglo XIX para aliviar ese gusanillo que aparecía entre la hora de comer y la hora de la cena en los horarios de Inglaterra.

Lo que sucedió fue que la amiga de la reina Victoria, la duquesa de Betford, Diana Spencer puso de moda el plan de tomar un café o un de tarde, para llenar el estómago con alimentos livianos y calmar el estómago ante de la cena.

Ese momento se acompañaba de pastas y ha instalado como tradición hasta el día de hoy.

Diferencia entre galletas y pastas

Las galletas tienen más harina, menos grasa y menos azúcar. Las pastas tienen menos harina, pero más grasa y más azúcar.

Al mojar una galleta en la leche se deshace al instante, algo que no ocurre con las pastas. Esto se debe a que las galletas tienen una mayor proporcion de harina con respecto a la grasa o al azúcar que tiene. Esto ocasiona que sea más porosa y por tanto se rompa antes.

¿Qué pasa cuando mojamos una galleta en la leche? RTVE

Tanto las galletas como los bizcochos eran alimentos que se hacian con una larga vida útil para que no se enranciaran en las despensas de las largas travesías.

Lo utilizaban los persas como alimentos de reserva en las ruta de la seda, también lo usaron los navegantes en las travesías en el mar, de hecho se llamaban "galletas de barco", y por eso tienen más cantidad de harina, para conservarse mejor.

Las pastas tienen más grasa (que las galletas) por la misma cantidad de harina o inferior rtve

Por otro lado, las pastas tienen más grasa (que las galletas) por la misma cantidad de harina o inferior. Esa grasa está en forma de mantequilla en punto pomada o manteca de cerdo. De hecho se llamaban galletas de mantequilla.