Lo que NUNCA debes hacer comiendo sushi en un restaurante japonés: la guía definitiva para su consumo
- El sushi es la comida japonesa más internacional. ¿Lo comes correctamente? Descubre la guía definitiva para su consumo
- Disfruta de los programas de Ahora o Nunca ya disponibles en RTVE Play | Más recetas en el portal de Cocina de RTVE
El 18 de junio se celebra el Día Internacional del Sushi, la comida japonesa por antonomasia que más triunfa en Japón y fuera de sus fronteras. Por eso, en Ahora o Nunca, el espacio de La 1 presentado por Mónica López, han hecho una pequeña guía para saber qué pedir y cómo comportarse en una verdadera comida o cena japonesa.
Diferencia bien entre las distintas piezas de sushi
Llegar a un japonés y no saber qué estás pidiendo debido a la complejidad en los nombres, es más común de lo que piensas. Pero, con esta guía se acabaron tus problemas. A continuación, diferenciamos las distintas piezas de sushi más comunes para que no te den “nigiri” por “maki”:
Una de las piezas más famosas es el nigiri. Se trata de las míticas bolas de arroz con un trozo de pescado o marisco por encima (salmón, atún, pez mantequilla…).
También está el maki, que significa “envuelto”, y son las piezas que suelen tener un centro de pescado o marisco, rodeado de arroz y envuelto todo ello en alga nori.
Por otro lado, encontramos el uramaki, que sería como el maki, pero a la inversa. El arroz envuelve al alga nori que tiene en su interior la pieza de pescado. Y es que “ura” significa “al revés”.
Siguiendo con los makis, también existe el futomaki, que es como el maki pero más grande y con más ingredientes.
Otra pieza bastante característica es el temaki, unos conos de alga nori rellenos de arroz y más ingredientes.
Pero no todo son piezas de sushi con arroz, también existe el sashimi, que son piezas de pescado crudas y cortadas en pequeños “filetes” finos que se comen solos, sin acompañamiento.
5 consejos para comer sushi correctamente y no quedar mal ante un japonés
Después de este pequeño recorrido por las piezas de sushi más características, es importante conocer el protocolo para consumirlas (como si estuvieras en Japón):
- Las piezas que tienen arroz se pueden comer con palillos o con la mano, eso sí, se deben comer de un bocado, aunque si la pieza es grande se puede morder y sostener en los palillos hasta el siguiente bocado, pero sin dejarlo en el plato a medias.
- Por otro lado, las piezas no se deben bañar en soja, pero sí se les puede dar un toque con ella. Eso sí, se mojará el lado del pescado y no el del arroz, ya que, si empapamos el arroz, la pieza se desmorona.
- Siguiendo con lo anterior, el wasabi no se puede mezclar con la soja, ya que dichos sabores sólo se pueden unir en la boca. Al igual que el jengibre, que no debe tocar el sushi, ni nada más, y se utilizará para limpiar la boca de sabores entre pieza y pieza.
- En cuanto a los palillos existe una etiqueta para su uso, la chopstick etiquette, y hay nombres específicos para todo. Lo importante en una comida japonesa es saber que los palillos se deben separar en posición horizontal y en sentido ascendente. Y, muy importante, nunca se debe pinchar en el sushi, ni en el arroz, ya que esto recuerda al incienso en los funerales.
- Si se coges una pieza y luego te arrepientes, no se debe volver a dejar en el plato. A esto se le llama sorabashi y está mal visto por la cultura japonesa. Además, buscar en el plato el alimento que más te gusta o jugar con la comida, también se considera de mala educación.