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Lo que NUNCA debes hacer comiendo sushi en un restaurante japonés: la guía definitiva para su consumo

  • El sushi es la comida japonesa más internacional. ¿Lo comes correctamente? Descubre la guía definitiva para su consumo
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Aprende a comer sushi como un japonés
Guía definitiva sobre cómo comer sushi

El 18 de junio se celebra el Día Internacional del Sushi, la comida japonesa por antonomasia que más triunfa en Japón y fuera de sus fronteras. Por eso, en Ahora o Nunca, el espacio de La 1 presentado por Mónica López, han hecho una pequeña guía para saber qué pedir y cómo comportarse en una verdadera comida o cena japonesa.

Diferencia bien entre las distintas piezas de sushi

Llegar a un japonés y no saber qué estás pidiendo debido a la complejidad en los nombres, es más común de lo que piensas. Pero, con esta guía se acabaron tus problemas. A continuación, diferenciamos las distintas piezas de sushi más comunes para que no te den “nigiri” por “maki”:

Una de las piezas más famosas es el nigiri. Se trata de las míticas bolas de arroz con un trozo de pescado o marisco por encima (salmón, atún, pez mantequilla…).

Close-up of sushi served in plate

Nigiri cropper

También está el maki, que significa “envuelto”, y son las piezas que suelen tener un centro de pescado o marisco, rodeado de arroz y envuelto todo ello en alga nori.

Maki Sushi on plate

Maki Sushi on plate cropper

Por otro lado, encontramos el uramaki, que sería como el maki, pero a la inversa. El arroz envuelve al alga nori que tiene en su interior la pieza de pescado. Y es que “ura” significa “al revés”.

Close - up of sushi rainbow dragon on a green leaf on a black background,Romania

Uramaki cropper

Siguiendo con los makis, también existe el futomaki, que es como el maki pero más grande y con más ingredientes.

Sushi rolls with beef and vegetables on table. Gravy boat with sauce and fresh herbs. Roll supply. Japanese kitchen. Healthy diet. Close-up. Soft focus.

Futomaki cropper

Otra pieza bastante característica es el temaki, unos conos de alga nori rellenos de arroz y más ingredientes.

Japanese style of temaki with shrimp, caviar, fish on black plate, Asian food, traditional Japanese food, copy space

Temaki cropper

Pero no todo son piezas de sushi con arroz, también existe el sashimi, que son piezas de pescado crudas y cortadas en pequeños “filetes” finos que se comen solos, sin acompañamiento.

fresh raw salmon on wooden cutting board, Fresh fish. Salmon fillet.

Sashimi cropper

5 consejos para comer sushi correctamente y no quedar mal ante un japonés

Después de este pequeño recorrido por las piezas de sushi más características, es importante conocer el protocolo para consumirlas (como si estuvieras en Japón):

  1. Las piezas que tienen arroz se pueden comer con palillos o con la mano, eso sí, se deben comer de un bocado, aunque si la pieza es grande se puede morder y sostener en los palillos hasta el siguiente bocado, pero sin dejarlo en el plato a medias.
  2. Por otro lado, las piezas no se deben bañar en soja, pero sí se les puede dar un toque con ella. Eso sí, se mojará el lado del pescado y no el del arroz, ya que, si empapamos el arroz, la pieza se desmorona.
  3. Siguiendo con lo anterior, el wasabi no se puede mezclar con la soja, ya que dichos sabores sólo se pueden unir en la boca. Al igual que el jengibre, que no debe tocar el sushi, ni nada más, y se utilizará para limpiar la boca de sabores entre pieza y pieza.
  4. En cuanto a los palillos existe una etiqueta para su uso, la chopstick etiquette, y hay nombres específicos para todo. Lo importante en una comida japonesa es saber que los palillos se deben separar en posición horizontal y en sentido ascendente. Y, muy importante, nunca se debe pinchar en el sushi, ni en el arroz, ya que esto recuerda al incienso en los funerales.
  5. Si se coges una pieza y luego te arrepientes, no se debe volver a dejar en el plato. A esto se le llama sorabashi y está mal visto por la cultura japonesa. Además, buscar en el plato el alimento que más te gusta o jugar con la comida, también se considera de mala educación.
Japón quiere que su cocina sea declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Ya lo son la cocina francesa, la de México y la dieta mediterránea. En España hay ya más de mil restaurantes japoneses. Una moda que comenzó hace 44 años.