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Receta de patatas a al riojana: ¡listas en 20 minutos y 3 sencillos pasos!

  • Descubre la auténtica receta de patatas a la riojana, el guiso de patatas, chorizo, pimentón y verduras al que no te podrás resistir
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La auténtica receta de patatas a la riojana

Patatas fritas, patatas revolconas, tortilla de patatas… es increíble la cantidad de recetas que se pueden elaborar con la patata, el tubérculo más usado en las cocinas del mundo. En España, además, podemos presumir de contar con platos ancestrales, únicos y llenos de sabor, como es el caso de las patatas a la riojana, un guiso con patatas, verduras y chorizo al que muy pocos pueden resistirse. En Ahora o Nunca, el programa presentado por Mónica López, lo han comprobado con la auténtica receta.

Pedro Mardones, reportero del espacio de La 1, ha puesto rumbo a Grañón, un municipio de La Rioja con poco más de 250 habitantes. Es tierra de patatas y son grandes recolectores de este tubérculo. Además, como no podía ser de otra manera, son expertos en la elaboración de una de la receta más ancestrales de esta Comunidad Autónoma: ¡las patatas a la riojana! De esta forma, dos vecinas del pueblo le han desvelado la auténtica receta: ¡fácil, sabrosa y saciante!

Descubre la auténtica receta de patatas a la riojana

Patatas a la riojana
Patatas a la riojana 

sopas
Ingredientes Preparación
  • 1 cebolla
  • 5 ó 6 patatas (dependiendo del tamaño)
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • AOVE
  • Chorizo
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  1. Pelar, lavar y cortar las patatas en trozos. Repetir el proceso con el resto de verduras (pimiento, cebolla, ajo…)
  2. Sofreír en una olla todo lo anterior, añadir el chorizo en lonchas y, con el fuego bajo incorporar el pimentón. Remover un par de minutos y llenar de agua, que quede todo bien cubierto. Por último, añadir la hoja de laurel y una pizca de sal al gusto.
  3. Se deja cocer durante 20 minutos y ¡a la mesa!

Historia de las patatas a la riojana

El consumo de caldos de patata entró a la Península tras la invasión Napoleónica. Fue entonces en el siglo XIX cuando entró este tubérculo en las cocinas españolas y por sus propiedades y su bajo coste, se usaban mucho para alimentar a los jornaleros.

Patatas a la riojana

Sigue la receta paso a paso. ¡Todos querrán repetir! RTVE

Según cuenta la leyenda, en un pueblo llamado Aldeanueva del Ebro, en La Rioja, se empezó a popularizar la siembra de este tubérculo. Un año, decidieron, tras la trilla, cocinarlo en un guiso y juntarlo con el chorizo típico de esta Comunidad Autónoma, el chorizo riojano.

De ahí nace esta súper receta que ha ido pasando de generación en generación, y a hecho disfrutar millones de paladares. Hoy en día, incluso la han reinventado grandes chefs como Gipsy o los hermanos Torres.