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Receta de bizcochos borrachos: ¡superjugosos!

  • Los borrachos son uno de los dulces por excelencia de Guadalajara. Allí llevan más de un siglo deleitando todo tipo de paladares
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Aprende a elaborar el bizcocho más famoso de Guadalajara

Cuando hablamos de bizcochos borrachos, para aquellos que lo desconozcan, hablamos de una masa de bizcocho empapada en un almíbar mezclado con algún licor. Un dulce que se ha convertido en un icono de la gastronomía española y latinoamericana. Por su sabor, triunfan allá donde van. ¡Aprende a elaborarlos!

Historia de los bizcochos borrachos de Guadalajara

En Ahora o Nunca, el programa de La 1 de RTVE, han puesto rumbo a Guadalajara para aprender a elaborar uno de los postres más populares de su gastronomía: los bizcochos borrachos. Este dulce no solo es un símbolo de la ciudad, además lleva deleitando cientos de paladares desde finales del siglo XIX.

La elaboración de este dulce se inició en 1880, momento en que el que Antonio Hernando Guajardo se instaló en Guadalajara. Allí abrió su propia cafetería, en una de las calles céntricas de la ciudad. Entre cafés y otras bebidas y dulces, comenzó a ofrecer bizcochos borrachos en su carta, los cuales pronto se convirtieron en uno de los postres estrella del lugar. Desde entonces, la receta ha pasado de generación en generación hasta nuestros días y, en el espacio de mediodía de la 1 han ido en busca del secreto de este jugoso bizcocho.

Así se preparan los bizcochos borrachos

Bizcochos borrachos
Bizcochos borrachos 

postres
IngredientesPreparación
  • 2 claras de huevo a punto de nieve
  • 5 huevos enteros
  • 300g de azúcar
  • 125g de harina
  • Para el baño del bizcocho:
  • 400g de azúcar
  • 500ml de agua
  • 4 cucharadas de miel
  • 100ml de licor de coñac
  • 200ml de vino blanco
  • Otros:
  • Canela
  1. Poner en la batidora los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen
  2. Añadir las claras y seguir batiendo
  3. Tamizar la harina y juntarla con la mezcla anterior en un bol. Se mezcla con ayuda de una chuchara o cucharon
  4. Se vuelca en un molde y al horno durante 25 minutos a 180º. Una vez listo, cortar en trozos medianos o pequeños
  5. Hacer la mezcla para bañarlos y, una vez lista, volcar los trozos del bizcocho y dejar que empapen bien
  6. Se retiran con ayuda de una espátula y se escurren
  7. Por último, se espolvorea un poco de canela por encima y ¡listos para disfrutar!