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Ensalada de pipirrana: la más fresquita para combatir el calor

  • La pipirrana es un plato típico de la gastronomía española que tiene como base tomate, ajo y pimiento verde
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Aprende a elaborar pipirrana
Combate el calor desde el paladar con esta rica pipirrana

La pipirrana es un plato típico de la gastronomía española que no puede faltar durante los meses de verano. Se trata de una especie de ensalada que tiene como base tomate, ajo, pimiento y, dependiendo de la Comunidad donde se prepare, cebolla, atún y/o huevo. En cualquier caso, es perfecta para combatir el calor, además está lista en minutos. ¡Compruébalo tu mismo!

Ahora o Nunca | Receta de pipirrana
Ahora o Nunca | Receta de pipirrana

Un plato típico de la gastronomía española que no puede faltar durante los meses de verano RTVE

Una receta veraniega, fresca y natural, tres adjetivos que definen a la perfección el plato que Pepa, una vecina de Valdemorillo, le ha desvelado a Nicolás Coronado. Una receta que ha pasado de generación en generación y que ahora está al alcance de todo aquel que llegue hasta esta noticia.

Así se hace la pipirrana más tradicional

Pipirrana
Pipirrana

verduras
Ingredientes Preparación
  • Pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • Tomate
  • AOVE
  • Cominos (en especia)
  • Sal
  1. Pelar y machacar los ajos en un mortero
  2. Partir el tomate en trozos pequeños y hacer lo mismo con el pimiento. Ponerlo todo en un bol y añadir el ajo
  3. Echar los cominos, un toque de sal y el aceite. Remover e integrar todo bien y ¡listo para disfrutar!

Tipos de tomate: ¡aprende a diferenciarlos!

Aunque parezca mentira, hay más variedades de tomates de las que creemos. Es más, se dice que a lo largo de la historia se han llegado a registrar alrededor de 10.000 tipos diferentes de tomate, sin embargo, no todos se cultivan.

Como han explicado en el espacio de La 1, todos los tipos se clasifican en 5 variedades según la planta de la que proceden:

  • Vulgare: se caracteriza por tener hojas pequeñas y lóculos bastante lisos.
  • Cerasiforme: también tiene hojas pequeñas, al igual que sus frutos. Los tomates Cherry pertenecen a esta variedad.
  • Validum: estas plantas tienen crecen por lo bajo y de forma compacta.
  • Pyriforme: sus frutos suelen tener una forma aperada.
  • Grandiflorum: las hojas de estas plantas son anchas y planas.

Pero la cosa no queda ahí, porque los tomates también se pueden clasificar en 4 grupos, según las normas de calidad europeas: Redondos lisos, Asurcados, Oblongos o Cereza.

Sin embargo, la clasificación más extendida es la de nomenclatura comercial, existiendo decenas de tipos de tomate, incluso híbridos. Los más destacados son:

  • Tomate Raf surge de una selección hecha por los hortelanos de Almería. Este tomate es grande y de color entre verdoso y rojizo. Raf viene de “Resistencia al Fusarium” un hongo contra el que luchaban los hortelanos.
  • Tomate Cherry o cereza esta variedad es muy conocida, sobre todo por su tamaño mini. Se cree que vienen del México Azteca del s. XV, o incluso de antes. Cuando lo descubrieron los españoles, sólo existía la variedad amarilla.
  • Tomate Negro de Santiago: esta variedad estuvo a punto de desaparecer. Es tan dulce que también se le conoce como “tomate golosina”, por lo que les da un toque muy especial a nuestras ensaladas.
  • Tomate Pera este tomate es muy común y seguro que todos lo conocemos. Su nombre es muy descriptivo ya que su forma es alargada. Se utiliza mucho para gazpachos y para untar en el pan, aunque también es muy aclamado para hacer conservas.
  • Tomate Valenciano este tomate de piel fina es propio de la huerta valenciana, de ahí su nombre. Es muy jugoso y tiene hasta tres variedades.