¿Es lo mismo comer una pieza de fruta entera que exprimida?
- Las frutas, ¿cambian o varían sus propiedades al convertirlas en “zumo”? ¿Es un mito o una realidad? ¡Lo resolvemos!
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Cada 1 de julio se celebra el día Internacional de la Fruta, una fecha para recalcar la importancia del consumo de estos alimentos con el objetivo de llevar una vida más saludable. Afortunadamente, el mundo de la fruta es tan amplio que tenemos muchos sabores entre los que elegir. Aunque, una duda que circula entorno al consumo de estos alimentos: ¿cambian o varían sus propiedades al convertirlas en “zumo”? ¿Mito o realidad? ¡Lo responden en Ahora o Nunca!
Cuántas veces te has preguntado, qué es mejor, ¿comer una fruta entera o exprimida? Y es que, varios expertos aseguran que NO es lo mismo comer una pieza entera que batida, licuada o cortada. ¿El motivo? Según han afirmado en el programa de La 1: “Algunos de estos procesos conllevan la pérdida de ciertas propiedades”.
Mejor la naranja entera que en zumo
Una de las frutas que más pasa por el proceso de exprimido es, sin duda, la naranja. ¿Cuántos empiezan su día bebiendo un buen zumo de esta fruta? Bien, es mejor hacerlo que no consumir ningún tipo de fruta, pero es importante saber que la naranja al exprimirse pierde propiedades: “Ya que se quita la pulpa que contiene flavonoides, los cuales nos protegen del daño que provocan los agentes antioxidantes”.
Más allá de la naranja, cuando exprimimos cualquier fruta, esta pierde nutrientes y fibra y también es menos saciante que comerse una pieza entera.
Por otro lado, exprimir la fruta también afecta a los azúcares que contiene, no a la cantidad, sino a cómo los metaboliza nuestro cuerpo, ya que se pierden nutrientes que afectan a la forma de digerirla. Por ejemplo, el azúcar de una naranja entera se metaboliza más despacio, por lo que las células lo pueden aprovechar, sin embargo, al exprimir la naranja y perder la fibra, el azúcar que contenía queda libre, por lo que las células no pueden procesar toda la glucosa y parte de esta se convierte en grasa.
Batir, licuar o pelar. ¿Qué afecta menos?
Por otro lado, cuando batimos frutas, el resultado es más espeso, ya que “destruimos” la pieza, no le sacamos el zumo. Por esa misma razón, se mantiene la fibra y, por tanto, es más saludable que exprimirla, digamos que se aprovechan más sus propiedades.
Ocurre algo similar al licuar la fruta, aunque también dependerá del tipo de licuadora. Por ejemplo, las licuadoras de prensado en frío mantienen los máximos nutrientes posibles y evitan la oxidación. También se mantiene la fibra, por lo que sigue siendo más sano que un zumo exprimido.
También hay que tener en cuenta que algunas propiedades se pierden por el simple hecho de cortarla o pelarla. Por ejemplo, parte de su fibra, ácido fólico y vitaminas B1 y C, se pierden, eso sí, en cantidades muy pequeñas.
En definitiva, tal y como dicen los expertos, un zumo nunca sustituirá en beneficios a una pieza entera, pero siempre será mejor consumirla que no hacerlo, así que, sea como sea, ¡lo importante es tomar fruta!