Enlaces accesibilidad

Receta de "patatas chulas": el acompañante perfecto en cualquier plato

  • Se trata de un plato típico de Colmenar de Oreja (Madrid), elaborado con patatas fritas, ajo y perejil. ¡Irresistibles!
  • Los programas de Ahora o nunca disponibles en RTVE Play | Consulta el buscador de recetas de Cocina RTVE

Por
Ahora o Nunca | Receta de patatas chulas
Aprende a elaborar la tapa perfecta de patatas

Las patatas chulas son perfectas para servir como guarnición y también como tapa. Son típicas de Colmenar de Oreja, en Madrid, así que hasta allí se han ido en Ahora o Nunca, el magacín presentado por Mónica López, para aprender a elaborar este manjar apto para todos los gustos.

Antes de lanzarte a la cocina, seguro que te estarás preguntando… ¿por qué se llaman así? Según han explicado en el espacio de La 1, el nombre de patatas chulas procede del campo: “Antiguamente, cuando se freían patatas, no había donde echarlas y se cogía unas hojas de la vid para que escurrieran. Una vez así, se decía: vaya patata más chula que hemos hecho”.

Sea como sea, sobre un plato o una hoja, esta receta se ha ido manteniendo a lo largo de los tiempos y ya es una de las más populares en esta localidad madrileña. No hay quien pise Colmenar de Oreja sin disfrutar de una buena tapa de estas. Y, no es de extrañar, ya que su sabor lo convierten en el plato perfecto para acompañar cualquier plato. Además, con la receta a tu alcance no tendrás que moverte de casa para comprobarlo. ¡Manos a la obra!

Así se hacen las patatas chulas de Colmenar de Oreja

Receta de “patatas chulas”
Receta de “patatas chulas”

verduras
Ingredientes Preparación
  • Patatas
  • Perejil
  • Ajo
  • AOVE
  1. Pelar y cortar la patata en lonchas
  2. Picar los Ajos
  3. Picar el perejil
  4. Se echa la patata en el aceite caliente, se deje que confite 14 minutos aproximadamente
  5. Se retira, se echa una pizca de sal, el ajo picado, el perejil y ¡listas para disfrutar! (Para gustos, hay quien culmina este plato echando un chorro de vinagre sobre las patatas)

Sigue la receta en imágenes paso a paso: ¡listas en minutos!

Fríe las patatas en aceite caliente
Ahora o Nunca | Receta de patatas chulas

Fríe las patatas en aceite caliente RTVE

Pela y pica el ajo
Ahora o Nunca | Receta de patatas chulas

Pela y pica el ajo RTVE

Corta el perejil
Ahora o Nunca | Receta de patatas chulas

Corta el perejil RTVE

Esparce el ajo y el perejil por encima y ¡listas para disfrutar!
Ahora o Nunca | Receta de patatas chulas

Esparce el ajo y el perejil por encima y ¡listas para disfrutar! RTVE

Más recetas con patatas

La patata es, probablemente, la hortaliza más versátil. Se puede freír, guisar, cocer… Y, además, hay muy pocos que puedan resistirse a ellas. Por ello, en el portal de Cocina de RTVE tenemos muchas recetas para consumir este alimento en todas sus versiones:

Receta de patatas a la riojana: ¡la auténtica!

Receta de coca de patata: el bollo jugoso y dulce al que no te podrás resistir

Receta de patatas a la importancia con cigalas

Receta de patatas revolconas con panceta

Receta de brownie de chocolate con patata: fácil, rápido y jugoso

Receta de patatas asadas rellenas de queso y bacón