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Viaja a Navarra a través del paladar: estos son sus productos más típicos

  • Navarra no solo puede presumir de ser el centro de las Fiestas de San Fermín, también de su deliciosa gastronomía
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Ahora o Nunca | Productos típicos de Navarra
La Comunidad Foral de Navarra puede presumir de fiestas y gastronomía. ¡Drescúbrela!

Con motivo de las Fiestas de San Fermín, durante estos días del año Navarra se convierte en uno de los lugares más concurridos de la península, y por ello en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López, han querido hacer honor a esta Comunidad a través de su gastronomía y productos más típicos.

Antes de analizar los productos gastronómicos más típicos, cabe destacar que la cocina navarra es una de las más antiguas y tradicionales de España. De hecho, tal y como han explicado en el espacio de la RTVE, algunos de los platos más representativos de esta tierra ya se encontraban en el siglo XII y están escritos en el quinto libro del Códice Calixtino, el que se dice que fue la primera guía de viaje que utilizaban los peregrinos.

Gastronomía navarra de Norte a Sur

Según la zona en la que nos encontremos destacan unos u otros productos. Por ejemplo, en la zona norte de Navarra, pegado a los Pirineos que hacen frontera con Francia, destacan las carnes y los embutidos como la chistorra. Un producto que, aunque hoy se considera un alimento con una excelente calidad, sus orígenes fueron mucho más humildes ya que se elaboraban para aprovechar los restos de las matanzas de menor calidad.

Sin embargo, en la zona sur, los productos que más importancia adquieren son los de la huerta de la Ribera Navarra, donde se recolectan alcachofas, cardos o espárragos blancos.

Pimientos del piquillo: ¿por qué se llaman así?

Otra hortaliza que no podemos olvidar es el famoso pimiento del piquillo, con Denominación de Origen de Navarra, más concretamente de Lodosa. Su nombre se debe a la forma de pico que se forma en su extremo inferior con una ligera curva y no a que piquen como muchos creen.

Pero la cosa no queda ahí, porque la gastronomía de Navarra es rica y variada; y por ello cuenta con un producto de los ríos pirenaicos como es la trucha. La que se encuentra allí es de tipo común, aunque existen otras variedades como la trucha arcoíris, la dorada o la asalmonada; la mayoría de ellas sólo se encuentran en agua dulce.

La Navarra más dulce

No podemos olvidar los dulces. Uno de los más conocidos son los canutillos de Sumbilla, un pueblo situado al norte de Navarra. Estos se elaboran a partir de una masa hojaldrada rellena de crema pastelera. Otro de los postres más conocidos de la zona es la cuajada, se hace a partir de la leche de oveja porque al tener más grasa esta le aporta una mayor consistencia. La técnica de su elaboración se descubrió hace más de 4000 años.